春节前妈妈带我回了趟外公家。
外公知道后,杀了两只鸡招待我们。到了外公家,上楼一看:“哇!好多小鱼和腊肉。”我又跑到厨房一看,还有好多细长的鱼和羊肉。我问外公:“为什么要买这么多鱼和羊肉啊?”外公说:“因为快要过年了!”
外公要上街去买菜,我让外公带我一起去买烟花。到了晚上,我就开始放烟花了。用打火机点燃一根香。把香对准烟花的引线点燃发射。彩珠筒一发连一发的发出彩色的光芒。冲天炮快速的飞上天,有好几次都飞到别人房子的顶上去了。烟雾弹会发出五颜六色的烟雾。好玩极了!
腊月二十二,舅舅回来了。舅舅带我们去赶集。回去时买了一只爱睡懒觉的小乌龟。下午舅舅带我去理发,回去时又买了一只可爱的兔子。腊月二十三,外公说有集会,让舅舅带大家一起再去赶集。妈妈买了一大盒爆米花,舅舅买了三盒绝味小土豆,还买了两大袋花棒,大家吃的有滋有味。
腊月二十四是小年,外公要祭祀,祭祀时烧了很多纸钱,纸灰满天飞舞。之后外公煮了一大桌好吃的菜。其中有一条鱼叫“听话鱼”,不能吃,因为它是用来听取大家春节期间的谈话的。
腊月二十六,我们回到了苏州的家。我觉得在外公家的时光真快乐。希望以后每年都可以去外公家过春节!