关于年味作文
什么是过年?看春晚、一家人团聚在一起吃年夜饭、抢红包……凡是喜气洋洋的事,这都是过年。不过我最爱的还是吃饺子啦!
除夕那天,姥姥又开始包饺子哩。先打好面粉,再往里头“埋”肉馅,接着一挤,一推,一个个可爱的饺子便包好了。可别看包饺子挺容易,那可真是个技术活儿。我也去试了一回。打面粉倒蛮简单的,先将面粉做成一坨一坨的,再用面杖把它做圆,但可别做得太厚,不然吃饺子那会儿就只能吃到皮了。
“原来这么容易,那包起来肯定也不难!”我一边想一边拿着做好的饺子皮走到桌前,开始包饺子。按着姥姥的方法,“埋”、挤、推,呵呵,那可真不简单。为了使肉馅别跑出来,我费了九牛二虎之力才成功。但你瞧瞧,虽然成功但那样子可是形态万千,姿态不一,有的像花朵,有的像白云,根本看不出个饺子样。
包饺子还有一个传统,那就是往饺子里包钱,往往吃到有钱的饺子的人,在新年里会财运滚滚,万事如意。可不,我们家也在饺子里头包了钱,看看谁会是幸运儿。
饺子下锅喽!小饺子犹如在水中游泳,时而“嬉戏打闹”,时而“粘”在一起,那可真有趣。不一会儿,饺子就煮好了。
开始吃饺子了,我一下就吃着了那个带有钱的饺子。就在大家祝贺我的同时,我妈妈又吃到了一个带有钱的饺子。“我明明只放了一个呀,怎么你又吃到一个?”姥姥十二个和尚摸不着头脑地问。原来,这钱是我妈妈自己悄悄放进去的。
哈哈,吃饺子就是这么有趣。这,就是我认为的“年味”。