风筝在空中摇曳,它在和云表演节目:低一下,藏一下,高一下,乐一下;线也乐得自在,它在和风唱歌跳舞:线推着风,风扶着线,风筝和线引来了黄昏,风和云挥了挥手。线气愤地弯曲了身体,风筝松松的,没了主心骨。
好一会儿,风筝说了一句让线感受很深的话:“天下我看不到了,因为我只喜欢天上!”线小心地移动身体:“好玩吗?一定没有看过山、树和水吧!”风筝瞥了一眼线:它这么趾高气扬,不怕有报应?真是个“走狗”,随时报告主人我的这样,那样,每天都拉我,真烦!“你别说了!”风筝有些不满。线似乎知道了什么,说道:“我知道你想飞,但是,你只要离开我,你就会被风乱抛的,你可不能这样想,我是为你好!”你也太自重了,你就是一个引导者而已!”风筝气愤地移开了身体。风筝只在那里生闷气,却不知道线只是为它好,也不知道线已经下定决心:让风筝去看一看风的可怕。
第二天,风筝本来就不想去,但线说:“帮你飞”后,它就开心地幻想,风的轻盈,云的温顺加上漂亮的风筝,好惬意!风筝兄弟,为了你能知道你的过错,对不起了。线的身体开始晃动,风带走了它的帽子和笑着的风筝。线苦笑着,这只是一个历程吧!
初始,风筝和风妹妹谈到山、水等等。它把线的话丢到九霄云外了吧?好吧!风暗暗地瞄了一眼风筝,这家伙还不知道吧!风大大地叹了一口气,突然,风筝惊恐地瞪大眼睛,它伸出双手,拼命想要抓住什么?能有什么呢?不过是握不住的风罢了。风像在玩耍,在狂野的嬉戏中,风筝被抛来抛去,它害怕极了,心中美的幻想成了可怕的牢笼。不过到最后,风像是玩厌了一般,把风筝吹向不知名的地方。它脑里一直回忆着线的话,它伤心极了,自己居然怀疑一个关心自己的人!
风筝落在了一个穷困小女孩家,她很善良,无微不至地修补它,它的心里暖暖的。它想,线应该在主人家里,也可能在垃圾桶里,但它的心是不会变的,为了别人,它是无私的。但此刻女孩的微笑就是它的欣喜,它也要为了别人贡献与牺牲了。前方不知名的荆棘,总会有他人的陪伴,为了自己、别人,带出一片光。