“哎,待会放学我们去公园玩吧!”
“好呀!可,走着去太远了!”
“怕什么,有共享单车呢!”
随着现代科技的发展,我们的生活中不断涌入了一些方便我们生活的发明,所有人都有使用这件东西的权力,它们被统称为“共享”,譬如共享单车,所有符合规定的人只要拿出手机一扫,就可以骑走这辆自行车,这代替了许多没有其它公共交通,需要步行走去的路程,一经推出,便引起了广泛的讨论,有捧有贬,可一切得拿事实说话。
一开始,人家恨不得每个人都想体验一下这共享单车是,似乎每个人都小心翼翼的遵纪守法,可随着越来越多的人加入到这个队伍中,开始有了第一个吃螃蟹的人,共享单车的混乱由此开始。
大家开始渐渐发现共享单车的“优点”,不用花多少钱,就可以给家里添一辆交通工具,那么干脆把就它变成自己家的吧!于是开始有人给共享单车装上私锁,遮盖二维码,让别人不得“越雷池半步”,还有一些大爷大妈给单车装上了儿童座椅,还可以每天送送小孙女。
还有人甚至在此中发现了“商机”,他们把共享单车上的二维码换成了支付码,当别人想骑车时,这钱便自动落入了他们的口袋,更可恶的是竟有人把共享单车当成宣泄压力的对象,丝毫不管这样的行为是否会伤害到他人,拆掉车篮、车座,给车座上扎针,更有甚者把单车投入河中,把几十辆单车推在路中阻塞交通。
……
我们的科技在发展,会有越来越多便利我们生活的发明出现在我们的视野中,可是我们是怎么对待它们的,都说一个国家的强盛程度取决于居民的素质,可是我们中国人的素质就真的只有这样吗?不去说那些在名胜古迹乱写乱画,去国外丢脸的中国人,单单从共享单车这一点就可以看出。
好在现在越来越多的年轻人发现了这个现象对我们整个社会的危害,他们自发组成了一支队伍,在看到出现不文明现象的时候,他们会主动担起责任,上前劝说,步行一个小时,只为能把一辆共享单车带回原位。他们称自己为“单车猎人”,正是有这些“猎人“们的存在,也将会有更多正能量的产生。也有越来越多的人主动加入这个队伍当中,一起维护我们整个社会的秩序。
其实我们每个人都可以是“单车猎人”,只要我们人人都献出一点爱,这世界就会充满温暖,在科技发展的同时,我们的国民素质通过”共享单车”得到考验,这又何尝不是一件好事?