光盘行动的作文
你今天光盘了吗?
有一种铺张叫“随便吃”,有一种浪费叫“吃不完”,有一种节约倡议叫“光盘行动”。光盘,顾名思义,就是吃光自己盘子里的食物,不留剩菜剩饭。
我们刚一跨过温饱线,步入幸福生活的边缘,就开始肆意挥霍。饭桌上靠我们父母和天下千万父母汗摔八瓣换来的饭菜,就被随意倒进了泔水桶,劳动的辛劳被践踏。“汗滴禾下土”是一种什么滋味?或许城里的孩子感受不到,但是我们,怎么能够视而不见!在我们身边,有多少人在田间劳作?在我们国家有多少人在挨饿?我们扪心自问,浪费,是否为过?什么是苦难?我们都知晓,在西部山区,天使般善良的孩童,为何他们不能拥有属于自己的一张课桌,一间教室?我们能为他们做些?什么又是爱呢?爱字,说复杂不复杂,说平凡但又那么令人憧憬。爱,它摸不着,看不见,但却能让人感受到温暖。海伦·凯勒曾经在她双目失明的绝望之际问过她的老师:什么是爱?小小的心灵没能明白,但她领悟到了:给予别人幸福和快乐便是爱。如今的我们是否也有所感悟:节约盘中的粮食给予需要的人,也是一种爱。
有一种习惯叫光盘。一粥一饭当来之不易,半丝半缕,恒念物力之维艰。
有一种公益叫光盘。少倒一次剩菜剩饭,就可以为贫穷山区多捐一份心意,让他们多吃一次饱饭;有一种关爱叫节约,让我们省下一粒一颗,让贫困山区的孩子多拥有一本书籍。
我们,90后的孩子们,要站起来,大声向“浪费”说“不”!舌尖上的浪费,90后的我们伤不起!