光盘行动的作文
近日新闻报道,中国“餐桌上的浪费排名全球第一,每年浪费15亿千克的粮食,可供200亿人食用一年,现在就让我们想想该怎样节约粮食吧!有首《悯农》写的好:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”可人们有没有真正做到不浪费粮食呢?我的一个亲戚在正月里为儿子结婚办喜事,喜酒摆在饭店里,我们一家都去了。
二三十桌喜酒把一个大厅挤得满满的,丰盛的菜肴飘出诱人的香气。主人好客,又讲究面子,在这样的场合下,当然要展现一下自己的经济实力。当客人吃饱时,桌子上的鸡鸭鱼肉还没有人动筷子。
我说:“不如我们打包吧!”“干这种事太丢脸了!”妈妈回答,“会被人笑话的!”爸爸立即反对:“这些粮食倒了多可惜呀!就打包吧!”妈妈说不过我和爸爸,于是便叫来服务员,说:“把这些打包了吧!“回家的路上:大量的浪费=无形的犯罪。回家后的第二天,我组织全小区的小朋友们拿着牌子,牌子上写着:“光盘行动,人人有责!“从此,我们小区的垃圾桶里看不到一粒米。从现在开始,让我们成为“光盘一族“吧!