光盘行动的作文
光盘行动,看似是一个很难的举动,但是只要每个人付出一点点,光盘行动就是举手之劳。
很多人就在想了,究竟光盘行动是什么,我来告诉你————那就是指在饭店就餐时,倡议人们将吃不完的打包,“光盘”离开饭店。首先,进入饭店点餐,应该“按需定量”,点的食物够吃就行,不要点的过多,以免吃不完。其次,在就餐的过程中,应该确保每次给自己碗里的食物吃干净,再去盘子里夹菜,这样也能很好地保证在自己吃饱时碗里不剩饭菜哦。就餐完毕之后,桌上还有没吃完的菜怎么办呢?可以向服务员索取一次性的饭盒,打包带回家吃。因为剩下那么多的食物不仅浪费金钱,更浪费了农民伯伯辛勤的劳动成果,我们不是学过一首诗吗,“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。所以我们一定不能浪费粮食。如果我们不打包带回家的话,还会产生一个可怕的后果————那就是环境污染。
另一个现实是,全国贫困的人口还有1.28亿人。相比之下,不难发现,一部分人进行“舌尖上的浪费”,另一部分人还一日三餐吃不饱。在弃之饭菜时,可曾想过,中国目前已经成为世界上第二大稻米和小麦的进口国。再多的耕地资源也难以撑得起无情的挥霍。很多富起来的国人,丢掉了节俭的传统,养成了浪费的习惯。希望大家高举“浪费可耻,节约光荣”的大旗吧。不仅如此,为了减少“舌尖上的浪费”,各地的众多餐厅开启了行业内的“光盘行动”,为顾客提供“半份菜”、“小份菜”、“热菜拼盘”、免费打包等服务,鼓励把没吃完的剩菜打包带走。此次提出可提供免费打包服务,不再收费,而且还要使用环保包装,不提供一次性木筷和超薄塑料袋。
在日常生活中不过是举手之劳:吃饭时吃多少盛多少,把盘子里的菜吃光,不剩饭菜;在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气,乱点一气;吃不完的饭菜打包带回家。
尽量减少浪费已经成为一种新时尚,成为新时代人应该具备的一种品质。在我们享受经济发展、社会进步所带来的美好生活的同时,能够节约一粒米、一滴水、一分钱,也是对社会的一份贡献。
大家一起行动起来吧!不留剩饭,减少浪费,“光盘行动,从我做起”。