随着共享单车的惊艳亮相,越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。
网上有不少人称共享单车为“新四大发明”之一。人们惊叹于共享单车的便利快捷,更是惊叹于“共享”理念。共享单车刚被放上街头时,在网上引起一片哗然,有人夸赞“共享”理念,有的人则对它持怀疑态度,因为它是“共享”的,他们不相信所有人会爱护不是“私有”的东西。
的确,问题接踵而至,但我认为“共享”理念是利大于弊的。
关系单车的特点是便捷,这在人口众多,交通繁忙的我国不可不谓是个救星。相比于汽车,自行车轻小,在路上的行驶在早高峰阶段比起汽车可以说快上了许多。
共享单车几乎可以随时随地看到。在你急于打车时,路旁的共享单车可以帮你解决燃眉之急,只需手机扫一扫,用卡刷一刷便可使用,与此同时,停车也十分方便。
共享单车绿色环保,健康出行。现在社会的脚步越来越快,上班族们的“办公室病”越发普遍,整日坐车,坐办公室,缺乏应有的运动,而现在骑共享单车锻炼身体的同时,还可以稍稍放慢速度,欣赏下沿途的风景,在一日繁忙的工作中放松心情,舒缓焦躁的情绪。
这些优点大家伙看在眼里,也被一些萌生恶念的人看在眼里。乱停乱放,损坏单车等弊端出现了,这让共享单车的公司吃了不少苦头,他们绞尽脑汁地寻找对策。
乱停乱放,把共享单车锁住想占有这些行为是属于一些市民的贪图便利的错误想法导致的,经过大力宣传文明使用共享单车以及市民们的积极响应,提醒身边人,渐渐的得到了可观的成效。
然而那些企图偷取共享单车从中转去利润的,这种损人利己的做法是扭曲了“共享”理念的,是道德无法允许的,共享单车后来装上了GPS定位系统,再加上热心市民的举报,这种偷窃之风也渐渐平息了。
共享单车仍在想办法进步,“共享”理念渐渐深入人心,关系单车的成功体现了我国对便民的重视以及市民素质的普遍提升,代表我国人民文明素养的培养大有成效。
希望所有人心中怀揣“共享”理念,文明守序,看到违规举动积极阻止举报。可不要闹出共享单车跨遍大半中国出现在臭水沟里的笑闻了。