你栓住了我,你牵引了我。
——题记蓝天,白云,凉风,云霄——多么诗意的一片境界。我游走在世界之上,小孩们那欣喜的眼光停留在我的身上,眸子里是满满的惊喜和渴望。我倍感骄傲:谁叫我如此引人注目,有华丽的外表和精致的花纹。我想飞得更高,闯入更多人的视野,与大雁并肩齐飞,掠过飞机的玻璃窗,抚摸软绵绵的白云,朝暖阳微笑!于是,我卯足了劲拼命往上冲,却力不从心,回过头一看……哎,那惹人厌的细线,可恶的你死死拉住了我,害得我不能动弹。殊不知,没了你我怎么冲上云霄?
没错,我是风筝,老师是线。
我们都是不安分的个体,父母不会形影不离的监督我们。是老师,她教书育人,循循善诱,本已是够尽职尽责的你们,却从不念辛苦,管理着我们,教育着我们,警戒着我们,约束着我们。或许厌烦吧,或许懊恼吧,因为你们制止了我们的种种行为,可仔细想想,含辛茹苦的你们不也是为了我好吗?没了你们的管理,我这只任性的风筝哪会自觉;没了你们的教育,我这只懒惰的风筝哪会成才;没了你们的警戒,我这只贪玩的风筝哪会好学;没了你们的约束,我这只不懂事的风筝哪会听话。哦——原来你在束缚中悄悄改变了我。
没错,我是风筝,母亲是线。
母亲是我的启蒙老师,是她给我生命的教育,她教会我做人,教会我生活。知道什么事该做,哪些不该做;何时须沉默,何时须热情。我听着母亲的话渐渐长大,依偎有这条线上。可在这躁动的年纪,我更渴望自由,更渴望远离你的视线,面对你的唠叨,我也不再仔细聆听,反倒越感厌烦和暴躁。可我知道,我是你唯一的期盼,你不会一生都拴住我,只因你在等一个成熟的机会,你会放手只是不是现在,你也很希望我能展翅高飞,可你却又彷徨——没了我,你便成了孤独的线圈。你不厌其烦日夜唠叨,我们经常发生口角,可你下定决心对我严格,紧紧拉住我,一次次忍受着辛酸,只为看见我健康成长,然后再松开双手,淡出我的视线……原来,母亲的束缚也有一番用心良苦。
风筝脱线了,会怎样?一只脱线的风筝变得孤独,整天处于惊惶的状态。天气万变,承受着雨打风吹的痛苦,你能不担心受怕吗?
成长的路程,我们都是风筝,我们都会有冲破束缚的念头,但逐渐长大,你才会发现:线!不是控制你的阻碍物,而是指引你人生道路的线!