泥土接受了种子,所以种子才能茁壮成长,开出最绚烂的花果;大树接受了鸟儿,所以鸟儿才有家可归,开始了自由自在的幸福生活;海洋接受了河流,所以河流才被引入江河,才有今天的波涛汹涌。这使我不能不相信,如果每个人的内心多一份对别人的理解与包容,关爱与接受,那么人间将会变得更加美好。
我是一个以自我为中心的人,总喜欢别人接受我,包容我,可这样我却伤害了许多人。渐渐地,渐渐地,我才发现,只要我拿出自己的爱心,我也会懂得宽容别人。
“哇---哇---”,那段时间,每天天还蒙蒙亮,我都会被弟弟“惊天地,泣鬼神”的哭闹惊醒,因此我每天都睡不好。每当那时,我都会很生气与不满,看到弟弟时,总觉得他很烦。可是弟弟还很小,每当看见他那双如宝石般单纯,清澈的眼神时,这种想法也随之被抛到九霄云外去了。
但是,一码归一码,弟弟的哭闹声还是让我睡不好,我不仅要处处让着他,还要陪他玩,这让我心中的不满和委屈越来越强烈。家长从未考虑过我的感受,只是一味地想让弟弟健康成长,不管弟弟想要什么,他们都会满足他。可我呢,尽管犯很小的错,都难免要被家长责怪几句,因此,我开始讨厌弟弟了。凭什么大孩子就要让着小孩子呢?越想,我心中燃烧的怒火就越旺。可有一件事,让我懂得并学会了接受。
那年过年,我哥哥到我家过年,我很任性,要哥哥陪我玩,可他却迷上电子游戏,只沉迷于游戏的刀光剑影中,根本不理我。姑姑知道了并批评了他,哥哥虽然很不满,但是还是陪我玩了,可我却并不理解他,认为大孩子让着小孩子是理所当然的。猛地,我想起了我的弟弟,我对弟弟为什么就不能多一丝关爱与包容呢?毕竟他还小。
这件事,触动了我,使女孩子心里的慈爱与善良散发出来,从那以后,我接受了弟弟,也和他关系很融洽,似乎没有了距离,经常一起打闹嬉戏,他快乐,我也快乐。
我发现,人爱得越多,就越能发现生活的美好,接受得越多,就越能发现亲人和朋友的友善。