关于秋的作文
“立春,雨水,惊蛰,春分,清明,谷雨;立夏,小满,芒种,夏至,小暑,大暑;立秋,处暑,白露,秋分,寒露,霜降;立冬……”那天对着日历数节气时,才发现,现在,已经到了秋冬之交了……
似乎昨天,我还有感于春回大地、万物复苏;而今天早上却又发现叶儿变成了黄的、红的;而现在,日历却分分明明的摆在眼前,告诉我冬天就要来到。似乎昨天,我还惊喜地看到树抽了芽,而今天,却又对着那棵“昨天抽芽”的树发愣——看到上面只悬着几片发黄的,萎靡不振的叶子。
出了家门,才知道必须承认这事实——就在我看到那树上仅有的几片叶子,被一阵风吹落的时候。叹一声:“哎,一年的青春又这样过去了。”又看到旁边一棵依然绿着的树,却不知怎的,一直向往青春绿色的自己,站在满地落叶中,却没有了对这“青春绿色”的喜爱。或许是因为那种绿色已不再青春,或许是因为嫌她们赶不上变黄的潮流……总之,从这些情况看,秋的的确确就要过去了。
秋就要过去了,我需想一些词来描述一下秋。可在被污染的压抑的天空笼罩下的城市,我既感受不到农民的辛苦与喜悦;又不觉得“秋高气爽”。我所能说得,只有落叶了。
想象一片叶子,刚刚知道这个世界上有自己的时候,整天无忧无虑,一直享受着阳光的沐浴,雨水的滋润,风的抚摸。当风一到,便开始舞动起来。有一天醒来,发现地下已经有了很多兄弟姐妹。看看周边的叶子,也都变黄了,才知道要落了。想起人们说:“树叶坠落就是死亡。”而终于有一天,她无可奈何的落了,却让风把她带到很多地方,她看到了很多从未见过的东西,懂了很多。最后落入一滩泥中,与旁边躺着的兄弟姐妹一起,等着分解者的分解。有一句诗是“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这才知道自己的坠落不代表死亡,分解着分解后,就是又生了,又是一个轮回,才明白,坠落不意味着死亡,就像挫折不意味着失败。
想到此,便捧起了一片落叶,看看那些黑色的斑点——虫子咬过的痕迹,又看看被风雨无数次洗刷所留下的痕迹,怀着敬畏之心,把它放回了土中。
我想,这就是秋最美的地方了。
而冬,虽说还没有到,但是在外面能把人冻得瑟瑟发抖的气候就足以让人感受到冬了。不少人都说,冬的代表颜色是白的,或许的确如此,但那白是属于“大雪纷飞”?或是属于“雾气弥漫”?所以,“白”绝不能代表冬天,那么是,“凋零”?不,那只是外表。在“凋零”下隐藏着的,是对生命的渴望,是储备给新生命的能量。在冬的凋零外表下,大自然正在孕育着,积蓄着春的蓬勃生机。
秋冬之交,在满是落叶的“萧瑟”世界里,在被隐藏的无尽的生命力中。