我一向喜欢过年的,但现在的过年对我已不重要了,过年也只是把自己的钱给别人,别人在把钱还个自己罢了,真无聊! 原来的过年:各家房门上挂满了大鱼大肉腊肠。人们即使住在城市里也一定要跑回家看看自己的父母,不忘捎带最富有深意的礼品。不忘给父母捶捶背揉揉肩。和妻子·丈夫,哥哥姐姐一起包饺子。小孩在外面垒砖头烤东西吃,那正是好玩到不行啊!
过年收红包,那是小孩最高兴的事,给长辈磕个头,长辈便会给我们压岁钱。虽然不是特多,但不用担心被小偷偷。自己拿着压岁钱,那是父母并不告诉我们,这钱其实还要在给别人。我们虽不知道,但我们不浪费的只是到有用时拿出来。
晚上是,我们还在老家,爸爸把事先预备好的烟花搬出来,将其点燃,里面的火料便卯足了劲往外出,争相比美。那叫一个壮观。
现在的过年:家家户户的门紧锁,像监狱一样,门前也不挂大鱼大肉了。离家远的也就不回去了,只给家里寄些钱,好像钱能解决一切似的,就算回家了,也只是你给我孩子压岁钱,我再把这些钱还给你孩子。小孩子们永远也得不到这笔钱。这就是现在的商业化“压岁钱”。
人们脸上是洋溢着笑容,内心却紧绷绷的,这种被老人称“精货”“老点子”。不是我一个人说,我们小孩都这样说,兄弟姐妹间没了亲情,没有以往的单纯了。过年了回家让老母亲做饭自己却坐在那谈怎样分配送礼的钱。大人已经六亲不认了,兄弟姐们间谁花不一样啊!
过年已变了味,压岁钱已不翼而飞。过年变成过钱,以现在这种情况来看,也就是走亲戚,到亲戚家把钱给亲戚,再把相同数量的钱从亲戚那拿回来,也就是宁愿拿自己的钱来换,只要手里拿的是亲戚的钱,也就算过年了。
国家发达固然好,但也不要忘了情,人类的良心不能变,一变便天下大乱了。现在的过年已有了一个新的名字:过钱,请大家不要给过年取新的名字,我们小孩只爱“过年”这个名字!