糖葫芦是我的最爱。
糖葫芦的看相很美。一个个可爱的小山楂被串起来,远远望着,像一串小红灯笼。外面还裹着晶莹的糖,惹人喜爱。
糖葫芦制作比较简单。有一次亲戚告诉我:首先用小刀把山楂的籽挖去;接着就用干净的竹签串好;然后就是热糖。这是重要的步骤:锅里放一些糖,加上少许水,熬上一会儿;再把山楂串倒入锅里沾上适量的糖浆;过一会儿把它晾干。
吃糖葫芦的时候十分有趣。我总是要先吃一点旁边的糖,浓浓的甜味儿充溢了整个口腔;再咬上一口山楂,呵,酸中带甜,甜中带酸!在一刹那间,我的每一个神经,仿佛都浸泡在喜悦之中。
糖葫芦不但美味,而且能带给我温馨的感觉。记得一次……5岁的那年夏天,我总往表姐家跑。表姐知道我喜欢吃糖葫芦,就马上陪我到街上买。到了糖葫芦的专卖店,表姐问到:“糖葫芦,一串多少钱啊?”售货员阿姨用熟练的山东话说 :“一串3元钱。”“来10串吧!”表姐用爽快的话语告诉售货员阿姨。她把糖葫芦递给我,并亲切地对我说:“嗯,拿去!不够再买。OK?”“够了……”顾不上说些什么,我马上将糖葫芦往嘴里塞。瞧我的馋样,表姐摸着我的头,哈哈大笑:“猪八戒囫囵吞枣,可品不出什么味!呵呵……别急,待会我再买一些让你带回家去吃……”妈妈过来,见着我微笑着说:“这糖葫芦是表姐买的吧。看,表姐怎么疼你,你以后要好好的孝敬她呀。”我看了看妈妈,又看了看表姐,似懂非懂地点点头。那时天真的我还不懂表姐对我的疼爱。只知道要是缠着表姐,总能有糖葫芦吃。
后来,制作糖葫芦的原料不都是山楂,式样也越来越多,有“浪漫的樱桃”、“吉祥的苹果”、“诱人的水蜜桃”……(外面同样裹着薄薄的糖浆。)咬一口糖葫芦,那丝丝甜意洋溢着的却是浓浓亲情。吃着糖葫芦,品尝美味的同时更喜爱那份被宠爱的感觉。