在贵阳,人们都十分喜欢吃辣子鸡。辣子鸡在贵阳有许多做法,而我家的做法也算得上是独一无二的。
过春节,或家里长辈过生日时,我们家便会做上很多的菜,摆在花园里的桌上,当然了,是少不了了辣子鸡的,因为我们一家都很喜欢吃。
一大早,我和姑姑,还有表弟去早市买最新鲜的蔬菜和水果,接着我们便去买了一只肥美的公鸡,又买了一只肥嫩的母鸡。回到家先把公鸡和母鸡放到院子里,让表弟看着它们,定时喂它们一次矿泉水和大白菜。
我和姑姑则回厨房把菜洗好,把炒辣子鸡的和煮鸡汤要用的香料准备好,静静等到做菜时间的到来。
下午3点时间到了,厨房里忙碌起来。姑姑开始炒菜了。我和表弟便一人手提一只鸡,一人手拿50元钱来到卖鸡的地方,等待卖鸡的人宰鸡。
不一会儿,鸡宰好了,我们回到家,一进厨房,姑姑、表弟和我便开始“锅碗瓢盆”交响曲。我炒辣子鸡,姑姑炒其它菜,表弟煮鸡汤。
我先把切好的鸡肉放进一个大盆里,然后把八角、生姜、香叶等佐料放入盆中,开始搅拌。腌了半个小时以后,打开火,将油到了进去。等油沸了,我便将鸡肉放进去,又放进一包包好的辣椒。炒一会儿,再焖一会儿,一锅美味的辣子鸡便做好了。
团圆饭开始了,大家围坐在桌子旁,品尝起来。现在我一想到辣子鸡的美味,大有垂涎欲滴的馋劲。