“上有天堂,下有苏州”,这句赞扬苏州与杭州的名句相信大家早己耳熟能详了,身在杭州的我更能体会苏州独特的美丽与韵味。
苏州的园林小巧而精致,别具匠心,恍若世外桃源一般,别有意境。走累了,随处有小亭可以歇息;一扇扇漏花小窗好似一幅幅纤秀的画卷,不时映现出三二枝斜逸的蜡梅,开得正艳的茶花。似有若无的香味索绕在鼻尖,显得格外静谧:这里坐下来看看书该是多么心旷神怡呀!就连苏州博物馆也与别的城市的博物馆不同:没有让人震撼的雄伟壮观,却好似一座幽静的庭院,一方方太湖石映衬在粉墙黛瓦之上,就像一幅水墨画卷。苏州的石头千姿百态,有太湖石、英石、红灵璧石、彩灵璧、昆石等等,由这些天然奇巧的石头加上人工匠心而成的假山十分有意思,比如狮子林中四通八达的假山群,远观恍若数只大狮子,进入其中,环环相扣、窈然纤巧,幸亏我身体轻巧,攀爬跳跃,毫不费力地在洞间窜来窜去,妈妈就相形见拙了,只能看着我得意地蹦跶雀跃,面露羡慕的表情。我时而坐在狮子肚子里的方形太湖石椅上悠闲地歇息,时而跳到狮子背上,那儿可是最佳观景台:小桥流水、亭台花榭全都浮现在我眼前,让我不由自主地发出啧啧赞叹……
苏州人一向很友好,江苏藉作家汪曾祺写过苏州人就连吵架都是吴侬软语、透着礼貌的。其实就连苏州的猫也格外温柔谦和。我去到一家猫咖啡馆,它们一个个胖乎乎的,性情温和,友好地舔试喂猫人的手,象是表达感激之意,而后才慢条丝理地叼起来吃,样子可爱、优雅极了!
走在古色古香的的平江路上,悠扬的评弹声立刻钻入你的耳畔,古老的房子、斑驳的粉墙映入眼帘,潺潺的流水缠绕在你的脚尖……
苏州,你的优雅、和谐、美好,让人回味无穷!