包饺子作文
“有才何须多开口,万般滋味肚中藏。”——这就是家喻户晓的饺子。
饺子是年夜餐桌上必不可少的一道美食。其外表晶莹剔透,皮薄馅多,就像一块白玉。尝一口饺子,醇香的浓汁“哗”的流出,冲击着味蕾,从口中滑到胃里。
之后再是满嘴的醇香,挑逗着人的食欲,忍不住要再吃一个。饺子美味归美味,可其制作步骤又是怎么样的呢?
“包饺子有啥难的?”我心里暗想。看见爷爷在和面,我也跑来帮忙。说干就干,我拿来面粉和盆。学着爷爷的样子,用手一边搅和面粉,一边往盆里加水,面粉粘在手上,黏糊糊的。我使出了全身的劲儿,额头上的汗水像豆大的珍珠一样,可还是没把面揉好。这时,见爷爷也在和面,只见那面团在爷爷手中仿佛有了生命:时而跳动,时而旋转,仿佛在跳一支优美的芭蕾。随着时间的流逝,这只芭蕾舞曲也接近了尾声,不一会儿,随着舞蹈的结束,芭蕾舞者也慢慢地停下,安静地站在舞台中央。面团就这样揉好了。我在一旁看的瞠目结舌。“不行,一定要揉好!”我下定决心。可面团仿佛不听话,但我不放弃,仍努力地揉。也许是面团玩累了,慢慢地听话起来,终于那面粉被我揉成了面团。
只见奶奶拿起面皮,放上馅儿,双手合拢一捏,一个个金元宝似的饺子就做成了。我见了后,心里暗暗一喜:包饺子这么简单啊!我学着奶奶的样子,拿起面皮放上馅儿,双手合起一捏。这下可好了,饺子包成了。谁知面皮破了个洞,馅儿钻出来了。看来包饺子也不容易啊!看来我必须静下心来,包饺子是门技术活。
我静下心来,慢慢地包,加馅儿时少加一点,卷皮时也是轻轻地,生怕弄破面皮。在捏边时,我也是小心翼翼一下一下捏,就连捏每一个花纹的间距我都严格把控。终于成功地包好一个饺子了。后来胆子也大起来,馅儿加的也多起来,包的速度也有所提升,而且样子还很漂亮。
奶奶把我们一起包的饺子煮出锅,个个晶莹剔透。看到自己的劳动成果,心里有一种无法言说的喜悦。
我终于学会包饺子了。