北京的作文
去过江西才知“红了樱桃,绿了芭蕉”的美;去过济南才知“茅檐低小,溪上青青草”的美;去过北京,有“万尺朱墙临大道”,有“猫耳拨鱼实且华”。北京的美,灿若繁星。
红瓦灰墙的胡同里,也只有在这有着青石板的胡同里,有着攀在凹凸不平的石墙下的常青藤,有着狭窄胡同间肆意奔跑的几个小孩,有着槐树下摇扇谈天的老人。自由翱翔的白鸽成群飞过天畔,清幽的声音回响在胡同的条条街道、户户院中,玲珑小巧的抱鼓石狮穿越时空,静谧等待主人的归来。北京的胡同沉淀着时间的美妙。
又是处处虫鸣的午后,又是初秋的薄雾的清晨。
杏树黄时,如兵至城中,满城尽带黄金甲,它们的颜色,大概是饱蘸了勾勒宫殿的明黄色金粉的笔,厚重的细致的抹在叶片上。这是辉煌,是北京独有的颜色,全然不似其他落叶枯黄,衰败。这是北京傲然的美丽。
喝上一碗豆汁,咽下一口焦圈,清晨初至,我还是更喜欢拿起冰糖葫芦,圆溜溜的山楂外是冰晶般剔透的糖衣。迫不及待地咬下一口,那味道清甜不腻,酸甜可口,从舌尖初绽的甜味,开始慢慢变得醇厚,浓郁的香气。那是儿时的记忆,带着稚气天真的美好。
北京的美,在胡同,在落叶,在小吃,更在时间,在精神,在回忆……它灿若繁星。