左手右手作文
20xx年3月13日,广东公交车上一老人因一年轻女子没给她让座而将其脸抓破。
同日,武汉地铁2号线上一乞丐因乞讨不成对一名女子拳打脚踢。
同一天里,不同的地点相继爆出两则如此相似的新闻,让人唏嘘的同时不由得疑惑起来:什么时候人们对社会的索取已经在人与社会的关系中占了上风?给予和索取到底孰先孰后?
现代社会总是在提倡给予:给与物质财富,给予人文关怀。路遇乞丐,若是淡然走过,必然遭到旁人的白眼;车上遇到老人,若是安然稳坐,必然得到旁人的冷嘲热讽。于是行善者越来越多,给与的洪流泛滥,则生了一大批安然接受社会给予而无所作为的毒瘤。
长此以往,国将怎样?
哲学上有句话说得好:人真正的价值在于创造价值,在于对社会的贡献,这样才能得到社会的尊重和满足。
曾路遇一卖菜老人,在天寒地冻的一日,穿着破旧的棉袄,坐在银行门口,篮子里的菜皱的像他脸上的皱纹。不由得心生怜悯,掏出五元钱递过去买了一把干瘦的菜,边说"不用找了"。谁知老人激动地说:"为什么不找呢!"我尴尬不已,也油然而生一股敬意。老人本是该接受社会救助的人,却坚持一份给与一份索取,多一分也不行。坚持在给与了别人后的索取才心安。
如此怎能不让人敬佩?在他身上我看到了对那些一味的索取者,最有力的还击。
有研究称,人大多时候喜欢用右手递给别人东西,左手接受别人的东西。那么,请先用右手给予,再用左手索取吧!