亲爱的同学们:
大家好。柯是窦和之道,即使之称之术,科技是农业文明发展的动力,更是时代发展,甚至于每个人进步的支撑,而人培养与文化的沃土,根生了人们的巨大力量。
同学们,两词拆开尚有如此威力,而有两例铜像形成合力视为举国之行,更是一个民族长盛不衰的强大推力。人文是时代之美的中流砥柱,更是科技发展强有力的启航,神舟飞天,蛟龙入海,嫦娥巡航,武术的中国科技,令世界为之瞩目,更唤醒了国人对于古老文化的追忆,上天入地本是上古文化中古人征服自然的宏图梦想,而如今登月的探测器。叫嫦娥监测太阳的卫星,换为夸父,从梦到想从想到做,永远是科技发展铁的定律。凡尔纳的海底两万里又引了无数科学家对海洋的侦测,刘思欣的乡村教师启发了教育界对青少年的我们科学兴趣的关注,更有甚者霍金一财弱之躯入就了时间简史的利润冻穿了全人类,对于天文学宇宙学疯狂的看球,无数的青年选择了物理专业,宇宙天体学从默默无闻迅速成长为最火爆的专业,从那时起霍金便已是一个打不败的铁人了。
而科技是时代发展的硬指标,落实人文之后最有力的后支撑,活在21世纪的我们无时无刻不享受科技的力量,从线上经济到网上预定从移动支付到滴滴出行,衣食住行无一不体现着万物互联的新生力量,有的人可能认为这和人文没有什么关系,那你是大错特错了,古人讲舱里始而知礼节,一切的上层人文主义思想都离不开任何实力的有力支撑,百家争鸣发生在小农经济盛行的战国,而唐代的万象齐聚,更得益于大唐盛世,甚至于晚清的国力颓唐,根本来说还是百姓吃不饱力不足。在古代经济是基石,而如今科技更是衡量国力的中流砥柱,如今记情之际,人人居家隔离,却仍有停课不停学的云课堂技术,甚至平衡了教育资源,成都一乡村学校得益于市重点的共享,创造一年8人青北的佳绩,科技是小地方的革命。
同学们,科技与人文不仅是国家的双腿,更是每一个人此生必须学会的平衡,握紧了知识意味着我们秉承了时代的科技发展,而人文的力量却让我们变得鲜活。试想若能在美景入目之际,吟诵一首落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。美哉壮哉,我中华之少年,当琢磨科技之矛又秉人文之盾,那明朝风云莫测之战方得所向披靡
此致敬礼。