北京作文
作为中国的首都,北京每次都会让我有新发现。
这次去北京,我惊奇地发现:北京原来有那么多鸟巢啊!我一直对为什么要把国家体育馆设计成“鸟巢”感到不解。这次在北京,仔细观察了一下,终于想明白了:因为北京鸟巢太多,所以设计师干脆就地取材了呗。北京的鸟巢不仅多,而且大。冬天,树上的叶子落尽,那些又大又圆的鸟巢架在光秃秃的树枝上,格外醒目。我见到最大的鸟巢足有一个篮球那么大。把这样一个“篮球”用于比赛肯定很有意思,只不过运动员们肯定很恼火。因为这个“篮球”不但不能拍,连用力捏都不行——草和细枝可经不起折腾。普通的鸟巢都是用草和细枝筑成的,很轻,拿在手里稍一用力就碎了。可有一个鸟巢,不但捏不碎,更拿不起来。并且这个鸟巢不在树上让小鸟儿们居住,反而跑到地面上来让人们进去运动。你一定明白我说的是什么了吧?没错,就是“鸟巢”国家体育馆。这个鸟巢可不像那些真鸟巢一样搭在树枝上不断受到调皮捣蛋、手持长竹杆的小孩的威胁。要靠近这个鸟巢,必须先经过一道安全检查。鸟巢周围围了铁栅栏,要进入鸟巢内部还得买门票。堪称史上保护最严密的“鸟巢”。这个戒备森严的鸟巢完全是用钢筋搭成的,形态如同孕育生命的“巢”。设计者没有做任何多余的处理,只是坦率地把结构暴露在外,因而自然形成了建筑的外观。看看这个“鸟巢”,再想想那些在风中摇晃,上有恶劣天气“关照”,下有小孩虎视耽耽的鸟巢,吾不禁感叹:“同样是鸟巢,待遇咋就差别这么大呢?”“鸟巢”体育馆门前有一条小河。虽然现在四周的树是光秃秃的,等到了春天,一定是绿树环绕,环境相当不错。更有趣的是那些路灯,每一个都是缩小了几百倍的小“鸟巢”。只不过里面没有缩小的体育设施供“小人们”运动,而是装上了灯泡,为夜行的人们照明。“鸟巢”周围的树上有一些真鸟巢,真假鸟巢相映成趣。待到来年春暖花开,在体育馆里运动的人们就可以听到悦耳的鸟啼了。今年我到北京时已是冬天,所以只看到一个个空空的巢。巢的主人早已飞往温暖的南方“度假”了。只能期待来年夏天再来北京时,看到的不再是空巢,而是一群群可爱的、欢歌的大自然的精灵!