北京作文
两百多年前,徽商之班带着一种融合了昆曲、秦腔等多种戏曲精华的独特戏剧来到了繁华热闹的紫禁城。而这种颇具魅力的曲艺形式也在两百多年后的今天成为了中国的国粹。
京剧的形成经历了许多坎坷,但这也让它的曲调与表演形式有了很大的进步。京剧的的独特性主要体现在唱腔、化妆、服饰及动作上。
京剧唱腔变化多端。唱腔依随人物的心理活动而变化。京剧的唱腔不一而足,但都很有难度:荒腔、嘎调要求演员有天生的好嗓子;真嗓、假嗓的不断变换使用则需要演员有对声音极强的控制能力;云遮月等一些声音的表现形式更是要有成千上万次的练习才可以呈现于舞台之上。
京剧表演者不仅要有好嗓子,且对身段的要求也极为苛刻。作为京剧演员必须掌握许多舞蹈动作,甚至是体操动作。旦角要学各种手上动作、扇子功、绸舞、甩翎子;而男孩子就要学些武术功夫了,翻跟头、耍刀耍枪。至于跑圆场、跑虎跳、翻云手都应该是演员们的“家常便饭”了。
为了保证演员们的柔韧性,他们大部分七八岁开始学戏,这叫“科班”。这真是“台上一分钟,台下十年功”。
京剧的学习过程固然苦,但呈现在舞台上的效果也非同一般,它给与人神秘高贵之感,而精美的脸谱与服饰不失华贵,异常讲究。
京剧脸谱用色大胆,笔法讲究。它充分利用了撞色的设计来突出人物性格。在经过了时间的洗礼后,脸谱的用法更为严密、精湛,例如红色表现忠勇;黑色表现刚烈、鲁莽;黄色表现阴险、凶残;蓝色或绿色表现骁勇粗狂;白色代表狡猾。
京剧不仅拥有特色的脸谱,还有华丽的服饰。京剧服装分得很细,每个角色都有自己的服饰,即使都是旦角,也会在颜色、图案、云肩上有所差别。京剧服饰上也有过革故鼎新,梅兰芳先生在这一方面也有过不朽的业绩,他在京剧服装上加入了不少汉代服装的元素,使其更加柔软轻薄,既方便了演员们在台上且歌且舞,也更加展现了美感。
丰富多彩的京剧是中华民族的一种象征,它深深的影响了每一位炎黄子孙。它最早出现于老北京城,所以老北京人更是对他情有独钟。但这京腔京韵不仅仅属于北京,它更属于中国。这种古老的戏剧在不断的发扬,我们至今仍能听到一曲京胡伴奏的《苏三起解》在皇城根下响起,伴着北京脉搏的律动。