北京作文
生在北京,长在北京的你,观察过北京的春天吗?观察它的每一个叶片?观察它的昼夜的变化?观察它的一切?如果你仔细观察,用不同的视角去观察,也许会有不一样的发现呢!
北京的春天,如果用一个词来描述,有人说是生机勃勃,有人说是静谧,还有人说是无忧无虑,而我认为,北京的春天,是希望。
叫不上名字来的野花野草们,总在人们最失意的时候陪伴着人们。当你在委屈,在痛苦,在失去信心的时候,看看那些野花野草吧!它们没有傲人的生存地,只要有泥土的地方,边边角角,都会有它们的足迹。它们没有优越的生活条件,无论大自然是轻风细雨,还是甘霖缺失,它们都不抱怨不放弃,用美丽来彰显它们对生活的希冀;被踩踏了,它们依然顽强地直起腰;被拔掉了,它们会在第二年,重新展露笑颜。平时没人理会它们,它们也从不是人们茶余饭后讨论的话题,可它们却如那永不停歇的渴望,不断地拼着,长着,不会去在意世俗的眼光。它们,难道不是希望吗?
花下的小蜜蜂,在春季也跟赶趟儿似的,嗡嗡地闹着,辛勤地传播着花粉。从一株花到另一株花,它们埋着头,忙碌着,虽然辛苦,但还不时优雅地旋出美丽的舞姿。往往这时候,小孩子们就会天真地问着他们的父母:“小蜜蜂是缩小版的农民伯伯吗?”的确,小蜜蜂一趟趟地飞舞着,一次次地扇动着翅膀,它们身上承载着的,是美好,是丰收,是希望。
北京的春天,最独一无二、与众不同的,或许是柳絮吧!哈哈!虽然大家都不喜欢它,但仔细一想,漫天的,如雪花般的柳絮迎着和煦的春风,伴着节奏,慢慢地飘落到地上,是否别有一番情趣呢?更主要的,那一粒粒小种子,就藏在柳絮里,飘到广袤的大地,要生根发芽繁衍后代呢!那是柳树母亲蕴藏着的希望呢!颐和园里的柳树,迎着风慢慢舞动着,这些温柔的母亲,轻轻地送走每一个孩子,植下每一个希望,沉醉在春的气息里,对新的一年憧憬。
家家户户,老老少少,在春天最喜欢做的事,也许就是放风筝吧!当那好似大雁,又似蝴蝶的风筝在蓝天下翩翩起舞时,小孩儿们便像鸟儿一样快乐地奔跑了起来。他们无忧无虑地嬉闹着,与小花小草们交流着,争论谁眼中的春天更美。其实,他们才是更美的。他们,就是希望,是家庭的希望,也是祖国的希望。
“一年之计在于春”,是啊!万物都给了我们希望,给了北京希望,这希望的家乡,就铸就了它自己独有的魅力。我爱春天,我爱北京的春天,我更爱北京。