在一个村庄里,住有好几十户人家,那里的人都非常友善,大家和平共处,互相帮助,绝对不会为了一件琐碎的事情而争吵起来。每一个人都是带着微笑去迎接新的一天,新的开始。
在这几十户人家中,有一家五口人,住在一条小溪的旁边。他们所居住的房屋是一间朴素的茅屋,没有一点华丽的感觉。茅屋的屋檐很低,房屋很小。小茅屋旁边的那一条小溪的溪边,长满了碧绿色的植物,给小溪增添了几分美丽。
这一户人家的老翁老妇坐在茅屋里,老翁在喝着酒,在品尝着那一杯杯香醇的酒。老翁一边喝酒,一边操着吴地的方言,带着醉意,与坐在身边的老妇互相逗趣起来。不认识这一对老夫妇的人会想:这两个长满白发的老人是哪一户人家的呢?他们在聊什么呢?
一到了早晨,这户人家的大儿子就会到自己家的那一块田地干活,这块田在小溪的东方,距离自己的家非常近。大儿子来到田里,锄去田里的杂草,让农作物生长得更好,他的汗水一点一滴地滴在了田地里。二儿子就坐在自己家旁边的大树下,用心地编织着新的鸡笼,织完了一个又一个,一点也看不到他有多累。
最让人欢喜的是小儿子。他很顽皮,可能因为没有什么事做,觉得很没趣,于是走到了溪边,看看有什么好玩的,忽然发现了溪边的莲蓬。于是使劲地摘下一颗莲蓬,自个趴在地上剥莲蓬。瞧那模样,让人忍俊不禁。
窗边聊天的老翁老妇看到这一幕,看到三个儿子健康快乐地成长着,露出了稀疏可见的几颗牙,不约而同地笑了起来。