生活作文
中国文化博大精深,说话中处处体现。现在我们来闲谈一下生活中的那些语文。
生活中处处有语文。在生活中我们语言的应用应该特别引起重视,很多时候可能就会因为一个小错误引出大问题。可能是一个错别字,可能是说话的顺序。这些都会造成许多问题。
生活中处处有语文。有时候我们说话容易引起别人的误会,就是因为我们没有注意语文在生活中的应用问题。比如“做手术的是他爸爸”,这个句子就有两重含义,一个是他爸爸是患者,一个是他爸爸是医生。“明天来几个学校的领导”,这个是几个学校的领导还是同一个学校的几个领导呢?又如"他的笑话很多“,可以指他的语言幽默,也可能指他总是出丑。
生活中处处有语文。看到过这样一则故事,一个卖瓜的摊子旁有这样一块牌子,上面写着”一块三毛,不甜不要钱“,这个里面就有歧义,是一块西瓜三毛钱呢?还是西瓜一斤一块三毛钱呢?有些不良居心的人就利用这个歧义来贪小便宜,还可以理直气壮,所以这个我们必须注意。
生活中处处有语文。有时候我们的一句不谨慎的话就会引来大祸,有时候在网络上的不当发言也会引来祸害。所以我们必须重视生活中的那些语文应用。