真没想到作文
傍晚,我坐在月下,读着书,当我读到“人的高尚并不是由身份决定的”时,我的思绪不由得飘向远方,记忆如潮水般涌入我的脑海。
那天,因下雨而聚拢的乌云中透出丝丝阳光,不一会儿便放晴,这是雨季中的第一个晴天。我漫无目的的行走在这街道上,眼睛随意的扫视着,一个身影吸引住了我,那是一个流浪汉,穿着破旧的衣服,长长的头发因为没有打理而凌乱的披在肩上,和其他流浪汉不同的是他少了一条腿。
我饶有兴趣的看着他,不远不近的跟着他,似是有魔力一般,即使我知道这并不礼貌。
他一瘸一拐的向前走,路上有一瓶剩了一半的美年达,他满心欢喜的捡起来,拧开瓶盖,迫不及待的喝下去。他的脸上露出了笑容,把饮料放入包里。我的心里不由得有些同情他,有些许片刻的心酸。
走到饭店门口,我认为他会买点吃的,因为我听到他肚子“咕噜噜”的叫声,但是他向服务生问完价格后,便走了。我的身形顿了顿,因为我清晰的听到服务生说:“7块。”
走着走着,我感到无聊,也无心跟着他了,快步越过他,看到一个捐款箱,我直直的与它“擦肩而过”。
直到我听到身后有一些骚动,有些疑惑的转过身,以为流浪汉偷了捐款箱里的钱,心里非常鄙夷,然而,我听到一个小女孩脆生生的说:“妈妈,那个乞丐都捐了10元,我们也捐吧!”
我愣住了,“什么?捐款?10元?流浪汉?”我真没想到连7块盖饭钱都舍不得花的流浪汉居然捐了10元!
我的心里有些羞愧,而当事人早已若无其事的离开了,我飞快的跑到捐款箱,扔下20元,逃也似的跑开了……