脚步作文
闲来无事,一人在熹微的晨光中漫步。已是夏天,但清晨却格外凉爽。清风拂在身上,我也不由自主的放慢了脚步。
风过树叶的沙沙声,在一片安静与祥和中,更加静谧,偶尔开过几辆车,细微的响声也令人心旷神怡。突然,从我身后传来一阵高跟鞋声,那鞋子的主人身着白衬衫、职业裙,大概是白领吧,她背着包,大步走着,她走得那样匆忙,不消片刻,她就在我的眼中化为一个白点了。
在世界上,老大爷永远是最清闲的。
或许他们年轻时,也曾经如此匆匆忙忙的走过,也在为自己的家庭忙碌、奔波着,可是如今,孩子们已经长大,开始了奔波后,他们就开始放慢自己年轻时快速的脚步,留心的倾听。同时,他们也在享受人生中那最后的天伦之乐。
其实,我们完全可以从车上走下来,从繁忙的都市生活中走出来,在夏日拂晓的清晨出来走走,静静的倾听。
如果说成年人奔波很正常,是为了维持家庭的生计,那么小孩子们呢?他们为什么也会奔波?
今年9月1日开学,我就八年级了。八年级的学业,按理来说应该很繁忙。老师也说过,八年级是一个分水岭,如果在此时被分化下去,你就永远上不去了。可是看到大街上那些比我小的小孩子们背着书包急匆匆的奔向补习班的地点,我突然好惊讶!在他们的脸上,写满了疲惫,他们,还只是孩子啊!
在中百仓储那儿的十字路口,明明白白贴着一个“告别中国式过马路”的标语,还专门派了人监督,可是有些人依旧熟视无睹,还是在乱闯。我正准备过马路,却看见是红灯,便站住了。身边来了三个人,一对老人带着他们的孙子。看样子他们很赶时间,但是离变绿灯的时间也只有短短5秒,老奶奶拉着孙子就要过马路,老爷爷就把孙子抓住,说:“现在是红灯。”老奶奶笑着瞪了老爷爷一眼,嗔道:“死老头子。”老爷爷依旧望着红绿灯,不说话,等它变成绿色时,老爷爷才牵着孙子过马路。这就是宁等三分,不抢一秒吧。
在如今的这种快节奏生活中,能够这样静心的放慢脚步,恐怕是只有微乎其微的少数人能够做到了。地球一天,还是24小时,在这仅有的24小时中,普通人要睡10个小时,但这10个小时,还在不断地减少减少再减少,但是时间依然不够用,那还不如放慢脚步,静心的倾听,将肉体与灵魂从繁忙的节奏中解放出来,展开笑颜,留心的倾听……