总有些东西,在成长中消逝,在我的成长中,那些布娃娃、小摇篮都已渐渐远去,而唯一我不能失去的,就是书。
从小时候的漫画、童话书,到如今的百科、小说、名著,这个过程是我成长的重要部分。小时候读书,只是带着一脸的好奇,对文字不屑,只在乎那些唯美的插图,从来都是没看懂多少的。再大一点后,童话书成了我的新,那些故事中的公主、王子、白兔、绵羊成了我的憧憬,而故事中的启示却是我一再忽略的。现在大起来,我又爱上了小说、名著,那些优美的文字,曲折的故事情节,令人深思的启示,都让我着迷。
我特别爱看小说,而当空余也不忘拿出小时候的童话书翻翻。那一次,我翻开了童话书,又一次找到那篇《狐狸与乌鸦》,当初我只知道狐狸为了吃肉,用计谋欺骗了乌鸦是错误的,也只是告诉我,做人要真诚,不要耍心计。而现在再一次看这篇童话,我却有了更多的思考。的确,这个社会上就有些人如同狐狸一样,说小的,是用它的欺骗赢得了肉,说大了,就是那些为了目的不择手段,不顾一切的人。
小时候总以为一个故事中一定是一个坏人和一个好人相比较的,而其实不然,现在看来,这个故事中争肉的狐狸与受骗的乌鸦其实都是坏人,也不能说是“坏人”,狐狸是狡猾奸诈的,而你别以为乌鸦就一点错没有,乌鸦受到了狐狸的奉承,骗它说它的声音又妩媚又动听,就相信了,听了几句赞赏的话就开心得把肉都掉了,这就好比两种人。一种,希望他人奉承自己,而自己其实没有此优点,这让我想到了鲁迅先生的《捧与挖》,乌鸦在现实生活中就代表了这类人;另一种,就是易得意忘形的人,就像乌鸦因为被赞赏一开心,想唱一首歌,不料肉入狐狸口,这些人只听信欺骗,而不知道自己已经丢掉了原本属于自己的东西,简直是“赔了夫人又折兵”,这些人不知道自己需要什么,只想要听他人的赞许——况且这些赞许还是谎话,最后就好比乌鸦,上当受骗的还是自己。
我呵呵地笑着,这本小时候看的童话书,长大后竟还会得到那么一些重要的启示,那么,我想,几年后,我再看这本书,启示一定会更多。
我在读书中成长,我在成长中读书,在读书中收获各个年龄段看书时得到的启示,在成长中发现以往未发现的知识。
我读书,我成长,我读书,我收获,我读书,我快乐!