脚步作文
宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天边云卷云舒。
——题记
时光如梭,我们应该在百忙之中停下脚步,细细地品味我们那多姿多彩的生活,去看看蓝天中的白云,闻闻花草的芳香,听听动听的音乐……停下你的脚步,或许你会发现更好的自己。
拥有“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的淡然态度,才能真正做到“惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”的豁达乐观。被贬谪后,苏轼将功名舍弃,停住了脚步,收获了“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊”的无限风光,也收获了“何夜无月?何处无松柏?”的悠然自在……正因为停住了脚步,苏轼才能带着品味生活的态度,书写出许多千古名句。
曾拥有“贵妃捧砚,力士脱靴”的风光无两,却选择“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的恣意洒脱,飘渺如仙的李白最终停住了追逐名利的脚步,走出长安,收获了“相看两不厌,只有敬亭山”的惬意,收获了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的情谊,也收获了“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪爽豪迈……正因为停住了脚步,李白才能获得对生活的另一种追求。
诗意的生活基于淡泊、宁静。《诫子书》有云:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。宁静致远,方能成就人生大境界。可是,当我仔细观察我的生活、奋力去寻找生活中的诗意时,所看到的,不是淡泊宁静、诗意盎然,而是数不尽的培训班……
为了不让我输在起跑线上,妈妈为我报了无数培训班,每天家-学校-培训班三点一线的生活让我焦头烂额。我每天捧着一堆唐诗宋词,将纸上的文字生硬地塞进脑子里。看着我日渐疲惫的身影,妈妈终于停住了送我去培训班的脚步,带着我去大自然探寻那广阔天地中的诗意。纸上得来终觉浅,在冬日暖暖的灿阳下暖暖的我终于得知此话的真谛,退出了培训班的我少背了几首古诗,少读了些许纸上的笔墨,却收获了古诗真正的意义——描述自然也好,歌颂自然也罢,诗词必定源于自然。有物方能生情,有情方能成诗!
再次捧起《唐诗300首》,我对妈妈说:“妈妈,我感觉这些诗不一样了。”
“怎么不一样了?”妈妈笑眯了眼。
“以前它们写在纸上,现在活在我心里。”
我幸庆,我停下了脚步!