我的家乡作文
曾迷恋于那嫩黄的春草;曾感叹过那一望无际的碧绿的麦波;曾停步在那挂满红灯笼的柿子树下;但思绪却不由自主地飞向冬天。当最后一片落叶回归到大地的怀抱,冬便悄悄地走向了家乡。与南方相比,家乡的冬天是寒冷且干燥的。于是,便格外地企盼下一场大雪。早晨醒来,只觉窗口格外地亮。
懒洋洋地从被窝里钻出来,打开门,只见白茫茫的一片,好个粉妆玉砌的冰雪世界。路边的树仿佛披了层棉花似的,盖住了往日被风干了的干枯欲裂的树枝。不时,几只麻雀飞过枝头,“扑哧扑哧”两下翅膀,便如洒盐般飘下一群雪粒。吃过早饭,我便匆匆地带上了手套,因为我知道,这是该扫雪的时候了,我简直迫不及待了。爸爸在前面开路,我和妈妈紧跟其后,从屋前一直挡去,直至院外。爸妈不停地叮嘱我慢点,我此时却无心听他们的话了,只顾一铲一铲地清除积雪。整个假期都快闷出病了,现在终于能够大干一场,何乐而不为呢?打开大门,与邻居碰个对面,各自瞧瞧手中的工具,会意便缩放在每个人的心中。不一会儿,小街便露出了往日的容颜。“扫雪”任务胜利告终。晚上吃过饭,全家围在桌旁,每人捧碗热腾腾的姜汤,在氤氲的热气中,讲述着有关冬天的美丽的故事。
寒意和困意此时消失得无影无踪。雪过天晴,太阳又露出了笑容,照在那积雪上,反射出耀眼的光芒。走出门来,呼吸着阳光却有一丝寒意,眼前仿佛是一幅写生的水墨画,白的是雪,深色的是房屋。两者并不均匀,但有着情与色的旋律。我不觉沉思其中了。猛然间,想起朱自清的《冬天》,在晚上全家围坐在一起有滋有味地吃着水煮白豆腐。或许我对家乡的冬天的那一丝深情眷恋也于此吧!