年夜饭作文
袅袅炊烟间,溢出浓浓的暖意。桌上,摆的那一碟碟小菜,暖透了人心,甜蜜了笑容。
楼头画角下,鸡汤醇香的味道漫上心头。一锅的金黄,晕染开来。汤面上浮着星星点点的油光,点缀着清凉的鸡汤。掀开锅盖,扑面而来的热气,不住的让人闭上眼,热浪中,夹杂着浓香的肉香,吹的人一阵迷醉。舀进那白亮的瓷碗,用小勺轻轻地搅动,一饮而尽。乍然间,暖流褪去了一身的寒意与疲惫,那妙意似乎无法捕捉,心底不是隐隐的烫,而是温温的暖。自己的灵魂也在一瞬间,“采花径里迎逢”,遇见了家,遇见了平安,遇见了年味。
画屏天畔旁,观了母亲做的年糕,沾上一味辣酱,咬上第一口便觉唇齿留香,劲道十足。微微的辛辣中,带着丝丝甜意,一块接一块,越吃越香。这甜辣,似火把,点燃了家人的热情,幸福之感油然而生。使人发现少年时对未来的憧憬,仍在心头。
圆桌边,家人们都围坐在一起包饺子,寸寸柔肠,盈盈目光,化作爱都包进了这饺子之间,个个饺子都好像怀着笑意藏着祝福,傍晚已过,摇曳的灯光沉凝在窗外,抚慰着那一个个水饺,渐渐地,竟也抚平了回家的游子那颗漂泊的心,心与心之间紧靠着,便是团圆了。
年夜饭,承载着人们对家人的祝福。一盘小葱拌豆腐,对于远在他乡的孩子是最好的慰藉,一碗清蒸鱼,使千千万万的中国人有了家的感觉;一碟水饺,吃的不是味,吃的不是香,吃的是家人对于新年的祝福。万家灯火,阖家欢乐下不过是十字:家是最小国,国是千万家。