生活的作文
书,是人类宝贵的精神食粮。我国伟大的领袖毛泽东主席曾经说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”前苏联著名作家高尔基也曾经说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”
的确,书籍对于人的成长来说是十分重要的,一个不读书的人是走不远的。只有爱读书,会读书的人才能走得远。首先,是“爱读书”。毫无疑问,就是对读书有兴趣,不会感到读书是枯燥无味、碌碌无为的行为。
第一,我们要博览群书。我们青少年要开阔视野,要广泛的阅读。应该注意博览群书,文学名著、散文经典、人物传记、通俗哲学、科学作品、寓言童话、历史读物、生活读物、政治社会等等,都应该涉猎。博览群书的人,才可能成长为学识渊博、思想锐利的人。
第二,我们要读最好的经典作品。读经典作品才算的上是最聪明的读书方式。最好的书是最优秀的头脑赐予我们的最好礼物。读这样的书就是从历代先贤那里源源不断地获取精神食粮和人生教益。
第三,我们要养成经常读书的习惯。如果能够你们养成经常读书的习惯,那么你们将从书上获得惊人的知识与智慧。哈佛大学的一位前任校长说过:“要养成每日阅读有益书籍的习惯,几年后思想上将有大的长进。”
同学们,让我们在阅读中健康成长,让读书成为我们的生活方式吧!