春来,春尽,老燕不知疲倦地衔泥筑巢,带来片片落花,让人不禁慨叹春光易逝,容颜易老,芳华短暂。
又是一年除夕夜,窗外鞭炮鸣响,烟花在空中闪烁,飞升降落,五彩缤纷。母亲在厨房穿梭着,和面,剁馅,擀面杖在她的手中旋转,不一会儿饺子们就乖乖站好,等待下锅。十二点的钟声敲响了,我们一家围坐在饭桌前,开始了一年一度的团圆饭。一如既往,母亲不停地给我夹菜,父亲则在耳旁唠叨我的学习。
饺子、夹菜、唠叨,年年如此。于是,在我的心里埋下了一颗种子,我今后定要到外地读书,去外面的世界看看。
时间就像一只摇橹的小船,咿咿呀呀,你还未曾留意,它已穿过这片水域,到那边去了……
长大的我,如愿来到外地读书,一切都很新鲜。少了父母的唠叨,多了深夜的“卧谈会”、五花八门的社团节、逃课去看的电影、临时抱佛脚的期末考……我享受着一个人的自由自在。
然而不变的是,无论冬夏,返校前,母亲都会给我包一顿饺子送别。和面、剁馅、擀皮、煮饺,厨房里充溢着水蒸汽,迷迷蒙蒙。母亲的饺子比任何饭馆卖的都大,宽大圆润的饺子皮,丰厚饱满的饺子馅,每个都沉甸甸的。
那天,我不禁问母亲,为什么临行前总要吃饺子。我这才知道,那其中是有寓意的……
“饺子皮是圆形的,包好馅后,馅也成圆球状,皮和馅就形似‘回’字;临行前一家人吃饺子,是对远行者的祝福,希望早日平安顺利归来。”母亲笑着说。
那一刻,我恍然看见每个沉甸甸的饺子里,满载着母亲对我归来的期盼。母亲把一点一滴的爱,都变成了一个个胖胖的饺子。
从那以后,母亲每次包饺子,我都狼吞虎咽,故意发出惊天动地的响声,吃掉整整一盘子,让母亲心安。母亲看着我吃,而她却沉默。沉默的母亲微笑着,眼里充满了慈爱。
一转眼,到了毕业季。在外读书的我,心灵深处,总有一个声音在召唤:“回来吧,回来吧……”我知道,我该飞向何方。
家乡的空气,家乡的亲人,散发着熟悉的味道。春去春又来,老燕倦飞落旧巢,新燕啄泥带花归,这也许就是人生的轮回。