第一次作文
人人都有第一次,我也不例外。第一次骑车,第一次写作,第一次举手……在这其中,有一个第一次令我很难忘。
造纸术,中国的四大发明之一。这一次,我要挑战一下造纸的难度。
那天,我找来了报纸和造纸用的材料,或许是因为我太心急,或许是煮碎纸时水放少了,制作出来的纸没有平平整整,反而黑糊糊的一片,上面还有着一些五彩斑斓的点点,就像一个黑馒头上有几个沙粒。看着这样令人作呕的“伟大作品”,我失落及了,有了想要放弃的感觉。一个人坐在窗台上闷闷不乐地发着呆。妈妈看我这样便来安慰我:“做失败了没关系,只要能从中吸取教训,总结经验,再做几次试试,相信你会成功的。”是啊!失败了又怎样?失败乃成功之母,我一定能成功的!我恢复了自信心,但却不像第一次那样自认为是,夜郎自大了。
回顾上次失败的原因,对自己的制作方式进行了细致的修改,首先改变了材料:由报纸换作面巾纸,我将纸撕成很碎渣放在锅里,倒入近1分米高的水,用火慢慢地煮。在站在灶台旁乐些不疲地静静地观察。时间一分一分地过去了半个小时了,我腿都站得有些酸疼了,也有点烦闷了,要不就撂下睡会午觉得了,干嘛这么累呀!可当我看锅里,半纸团半纸浆的东西水份烧的差不多只剩一半了,如果这时撂下中途发生什么偏差,我不是又白忙了吗?为了成功还是加把劲挺一挺。
终于,纸浆煮出来了!我看着那白白的纸浆,心中不免有些兴奋、激动,但我并没慌乱,接下来的每一步都是十分重要的!我定下心,仔细地做着每一步,生怕出错。我将手帕的一半铺在木板上,然后将纸浆均匀地铺在上面,再用剩下一半手帕覆盖上去,接着用另外一块木板压在上面挤压。为了要将水分全部挤出让纸尽量薄而平,是要用很大力气压,我使出了浑身压。劲使过了手又红又麻!最后终于压出了理想的纸。
我小心翼翼把它放在暖气片上烘干。约莫两个小时过后,我将纸巾轻轻地掀起,当我看到一张洁白无瑕的纸的时候,兴奋得都要跳起来了!
真是世上无难事,只怕有心人。就像周恩说的一样:只要我们有颗认真,坚持不懈的心,再大的困难也一定会攻破。