第一次作文
第一次啼哭、第一次说话、第一次走路,那么多的第一次都是妈妈看着我一点点长大,而我却从没有注意到妈妈的任何细节,直到那个无聊的傍晚我第一次发现妈妈的变化、第一次感受到妈妈的辛劳、第一次从心里为妈妈致敬。
我的妈妈和很多的中年妇女一样,没有很高的学历却有很强的自尊心,她从不在我面前表露任何对生活的不满和对现实的控诉,在她的眼里我是她一切的一切,为我奉献一生早已成了她人生的目标。
相对于妈妈的奉献精神,我倒自然的“习惯”起来,衣来伸手饭来张口是我从小到大的“性格”。记得小时候,有一次妈妈在厨房忙着准备晚饭,好像是她新发明了几个新菜式急着展示给我品尝,我慵懒的躺在沙发上看着她屋里屋外的忙活,竟丝毫没有打算去帮她的意思,电视剧无聊极了,我打起了妈妈的主意,看着妈妈里外屋的转感觉很好笑,不知是什么原因,我悄悄的数了数妈妈从里屋到厨房的脚步,正好7步,不多不少,每次都是如此,我真佩服妈妈的行走路线也能总保持一致。这一段小时候的玩笑,没想到竟为我的第一次“领悟”做了基调。
前几天,连续的暴雪让天空灰蒙蒙的,学校也停课了,我感到很无聊很懒散,妈妈劝我好几次去看看书,我也爱答不理的附和着,还是窝在沙发里看电视,很快晚饭时间到了,妈妈又准时操起了家伙,她说近几天学会了一个小菜试着做做给我和爸爸尝尝,看着妈妈屋里屋外的忙着,仿佛回到几年前的时间,不过我依旧没有打算去帮她一下,无聊中我想起了:妈妈从里屋到厨房的脚步是7步。我好奇的又一次数起了妈妈的脚步,4、5、6……10、11、12……数了好几遍就是数不出我熟悉的7步,我困惑了,几年前妈妈的7步一步步浮现在我眼前,那是快乐的、活泼的、矫健的,而现在呢?妈妈的脚步慢了、两步的间距小了,我抬起头看到妈妈耳边仿佛有一丝银发。我第一次明白,不是我记错了、不是妈妈的路线变了,而是岁月让妈妈少了年轻时的力量;我第一次感到,妈妈的照顾让我生活的幸福,妈妈的付出才有了我的满足;我第一次体会到,妈妈给我的力量,妈妈给我的伟大的母爱。
第一次啼哭、第一次说话、第一次走路,那么多的第一次是妈妈在我身边,从现在起,第一次帮妈妈做家务、第一次为妈妈洗洗脚、第一次理解“母爱伟大”,这些第一次一定会是一次次。