生日那天,妈妈带我去舅妈的美甲美容店化妆。坐在镜子前,舅妈在我的脸上又是抹粉,又是涂口红,又是画眼线。不一会儿,就把我装扮成了一个“小美女”。舅妈的手真巧啊,我心里别提有多羡慕了!
舅妈替我画完妆,又忙着接待其他客人。我没什么事,就在一旁看着她给人画妆,看着她是如何把一张张平淡无奇的脸变得生动美丽起来的。
看着看着,我心里蠢蠢欲动起来,也想试试替别人化妆。
找谁试验好呢?店员?不行,她们都在忙。客人?更不行啦,会把舅妈的生意搞砸的。对了,给“她”画!我的目光落在了假人头上。哈哈,我终于找到了试验对象!
说干就干。我按着舅妈的步骤,先在假人的脸上抹湿粉打底。抹完一看,哎呀,简直比白种人还要白!舅妈指导我:“粉不要太多,涂均匀就好。”我赶紧拿化装棉擦掉一些粉。
接着就是涂眼影了。我选了绿色和紫色两种颜色,用眼影刷慢慢的涂在假人的上眼皮,由绿色过度到紫色。呵呵,我画着画着就顺手了,这不跟画儿童画时的渐变色一样吗?
涂好眼影,我又拿给舅妈看。舅妈说:“眼影涂的真不错,晕的很自然。下面就是重点部分,画眼线和眉毛了,由于假人没有眉毛,那你就对着镜子看看你自己的样子,学会定位。眉头从内眼角的上方开始起笔,眉峰在眼球外侧的上方,眉尾在鼻翼与外眼角的延长线上收笔,听懂了么?”我似懂非懂,就问一句,画几笔,再问再画。在舅妈的指导下,我在假人的眼睛上方画了两条弯弯的眉毛。
该画眼线了。舅妈说:“眼圆的人,可以将眼线略微拉长一些,这样显得眼睛又大又有神。”画第一只眼睛的眼线时,我的手有点抖,画第二只眼睛时,画的就稳了。最后一步,我给假人涂上了鲜艳的口红。
哈哈,我得意地盯着自己的作品看,眼前的“她”光彩照人:嫩白的小脸,弯弯的眉毛,红艳的嘴唇。
我请舅妈来打分。舅妈说:“满分10分,我打8分!”我开心极了,赶紧让妈妈给我和“她”拍照留念。
我终于会化妆啦!漂亮的你,要不要我帮忙画一个?