在我童年的记忆长河里,发生了许多有趣而难忘的事情,有一件事令我记忆犹新。
记得在我六岁那年春节,我们一家老少欢聚一堂。爸爸笑眯眯地拿出一个红色的瓶子和一个透明的瓶子,然后向长辈们斟上红的和白的东西,互相碰杯畅饮,看得我眼睛直发亮,在一边咽口水。爷爷不时感叹:“好酒,好酒,再来一杯!”
“不行,我也要尝尝滋味。”我心里暗暗想。趁着爷爷在高谈阔论不留神时,迅速把手指伸进白酒杯,蘸湿后马上放进嘴里。不一会儿汁液流进咽喉,顿时感到像被火烧一样,热热的、辣辣的、刺刺的,马上吐出来,还咳嗽了几下,心里暗暗发誓以后再也不会碰这么难以下咽的东西了。
爸爸捧起椭圆形的高脚杯,边喝边介绍红酒的年份、产地、品种。听着、听着,我心里也痒痒的,想品尝一下这红得发黑的红酒,心想:我最爱吃葡萄了,用它做出来的红酒一定会甜甜的。我趁着奶奶不在,拿起她的杯子和大家一起碰杯,把杯子里的红酒一饮而尽,只觉得吞下去时有点酸、有点涩,接着满脸发烫、红红的,头晕晕的,之后发生什么事就不知道了。直到醒来,才从大人们口中得知我喝醉了,睡了一整天。
虽然这件事已经过去了很久,可是每当我想起来的时候,我总会露出会心的微笑。