前天晚上,我们家很冷清,只有我和妈妈两个人在家,本想出去吃麻辣烫,但妈妈说:“最近全荤吃得太多了,在家吃点清淡的吧。”我一想好久不吃蛋炒饭了,不如就吃它吧。妈妈同意了,可是要求我自己做,因为吃蛋炒饭心切,只好答应了。
于是我跟着妈妈学做蛋炒饭。我本以为做蛋炒饭是一件很容易的事,没想到也很复杂。 第一步是炒蛋,我把一个蛋往碗上一磕,一剥,把蛋黄和蛋清倒入碗中,加点适量的酒和盐,然后把蛋黄和蛋清用筷子调打均匀,可是我在调打时,由于用力过猛,蛋清弄得满手都是,真是有些不知所措。妈妈在一旁鼓励我说:“不要着急,慢慢来。”我才调整心态,小心翼翼地调打鸡蛋,尽可能不让一点儿蛋清流出来。然后点燃煤气烛,加入油,再把蛋倒入锅里炒成蚕豆大小的粒子,然后先把蛋弄出来,备用。接着再倒入饭,炒一会儿,最后把饭和蛋一起炒匀,但我在炒的过程中由于用力不当,不时地把饭和蛋弄出外面。妈妈在一旁拼命地叮嘱:“用量不宜太大。”唉!好不容易才做出能够看得顺眼的一碗蛋炒饭。
这顿饭我吃得特别香、特别甜。因为这是我付出了劳动,也是我学做蛋炒饭的收获。反正一个人在成长过程中都必须付出劳动,哪怕是一顿蛋炒饭,也得自己动手付出精力。才会有美好的味道。