生活400字作文
忍字头上一把刀,刀上还滴着血。光凭这造字法,我们就知道,忍是一件很难的事情。生活,不可能事事如意,也不可能光靠几张嘴或是动刀动枪就能解决所有的人事纠纷。因此,生活在这个社会的人们应该学会一点——忍让。
孔子曾说过:“小不忍则乱大谋”,而“三顾茅芦”则更能说明这个问题。张飞曾对刘备建议说,把诸葛亮绑回去。如果没有刘备的忍让,还会有后来蜀国的风光吗?
古人都曾是这样,但社会发展到现在,人们的思想境界却退步了。同学们会因小小纠纷而大打出手;人们时常为了一点小利而和邻居闹上法庭;同事会因为谁能升级而勾心斗角……最后的结果呢?往往是两败俱伤。现在是提倡和谐社会,但有人想过和谐社会需要什么吗?是忍让。
不只是要忍让,还要知道怎么忍。某些人和事,总会令人不顺心,而这些又是不能改变的,这时便要忍让。有些事情是你非做不可,却又不是本身自愿的,或有些人顽固地和你争论他自己明显的错误。但关系到自己的尊严和人格时,是不能忍让的。晏子使楚是古人告诉我们的一个很典型的例子。晏子靠自己的机智和勇敢维护了自己的尊严。由此看来,不论是忍让或不忍让,都要有智慧才行。和谐社会需要忍让,人们的生活需要忍让。因此学会忍让,便可以让人们在人生的道路上少走一些弯路。不只会方便别人,更会方便自己。