黛色的夜幕,那如秤钩似的月牙,轻轻渐渐的挪动着,偶尔透过如纱似雾的云絮,将轻冷的银灰筛在我的书桌上,泛起点点幽光。
我手托着头,嘴里咬着笔杆,手不时挠着头,吧头皮也凌乱不堪了,也理不出一丝头绪来,此时我双眉紧锁,鼻翼微扇,头上不禁冒出了细密的汗珠。
唉!眼前的难题如一座大山压住了我,又像一张大网吧我裹得紧紧的,使我喘不过气来。
罢了,不如去洗把脸,让高速运转的大脑休息休息,刚走到水槽边,忽然一抹新绿出现在我面前,点缀着大理石台面的缝隙里,它长着细长的茎努力向上爬,两片嫰芽纹路清晰,在风中微微矗立着。我惊奇于在这么恶劣的环境下小小的嫩苗竟能有如此强大的生命力,傲然挺力着。
我不禁闭上双眼,想向这它怎样不寻常的程程,它不做温室的公主,而是做一个劈荆斩棘,桀骜不驯的随着风,顺着水到了大理石的缝隙,靠着丁点养分维持生命。它也许曾经后悔过,没了同伴一起走寻常路,但咬着牙挺过去了,不寻常地绽放了新绿,奏响了生命的华章。
睁开眼睛,小立依然安静地看着我,在向我点头。我迈着轻快的步伐,哼着小曲走进了书房,刷刷地写了起来。呵呵,小苗也尚且如此,几分钟后,我从书房走出来,母亲一脸纳闷,我只是笑而不答。没错,一个奇妙的解题思路,让我搬走了“大山”,解开了‘渔网’,而这个不寻常的灵感来源一个小苗。
我的脑海中再一次浮现出那一株小苗,浮现出它告诉我的话---走不寻常路。