足球是我最喜爱的运动之一。打看足球,却是受到了爸爸的熏陶。到了如今,看球已经成为了生活的一部分,是放松的一种方法,我为他们高兴,也了解了更多知识。第一次接触电视上的足球赛是20xx年。那一年的世界杯使我了解到了足球的魅力。爸爸在墙上贴了一张纸,印出了各场比赛的时间与双方球队,看一场比赛就写一场比赛的比分。6岁的我也不懂太多,只是通过这场比赛了解一些国家,再去世界地图上看一下。随着时间的推移,决赛很快到来了,爸爸和我赌了十元钱,他说荷兰赢,我说西班牙赢。那场比赛我也看了,伊涅斯塔带领的球队夺得冠军。这一次之后,大概有四年时间没有看球。我在等着20xx年的世界杯,或许是因为不知道俱乐部的存在吧。20xx年巴西世界杯令人期待。
时隔几年,世界杯又一次吸引了我。更多的比赛被我所关注。第一次看的时候总是第二天早上问比分,而这次,我关注的则是过程。比分固然重要,但过程中的一些趣事也可以成为笑谈。我更熟悉了各个球队的成就,总是问爸爸哪个国家得过几次世界杯。几个月的时间,德国队一举夺冠。这两次世界杯之间还有一件趣事。我从书柜里翻到一本《决战法兰西》,是1998年世界杯的纪念书籍,我对此书兴趣盎然。我或许不会想到,这位在法国夺冠的法国球员齐达内多年之后在皇家马德里执教吧。两次世界杯之后,我从对国家的认识上升到对球员的认识。记得20xx年世界杯后,我写的作文中有一句话:“有一个人叫克里斯蒂亚诺·罗纳尔多,他自己把球提到脖子上,然后一仰脖子,球就掉下来了,然后他就向对方的球门提进了一个球。”那个人就是现在的c罗,我那时并不知道,只是觉得好玩。在20xx世界杯上我听说梅西很厉害,他带领阿根廷队进入世界杯决赛,却与冠军失之交臂。与德国队比赛时他状态不佳,最终被格策绝杀。这一年还有欧洲杯。强队依然很强,黑马寻求突破。淘汰赛阶段形成了截然不同的两大区;强队与弱队各分一边。这被称为最有看点的欧洲杯之一。c罗带领的葡萄牙队一路淘汰自己的队友,亲手将莫德里奇、贝尔等队友送走,在决赛的门口赢取了入场券。决赛中,在c罗受伤下场的情况下,葡萄牙队依然捧起了奖杯。这次欧洲杯让我看到了c罗对球队的影响与无可替代。