背影的作文
车来车往汽笛的嚣鸣充斥在耳畔,我早晨去离家不远的车站等车去补习时,总会看到一个背影,一个忙碌而沉默的背影…那个背影离我很近,但又好像遥不可及。我总是沉默地望着这个背影。
“呲--呲--呲--…”今天早上又听见了这样的声音,又看见了那把布满了灰尘和污秽的大扫帚、那鲜艳亮眼的橘黄色环卫服和那辆已快装满垃圾的环卫车。
第N次观察那个老人了——他眼眶深陷,条条皱纹述说着他饱经风霜、岁月的消失。他头上稀拉而花白的头发仿佛也在诉说着他对环卫事业的责任和付出的心血。瘦骨嶙峋的手抓着畚斗和扫帚,从马路的这头扫到那头。他扫掉了污秽,换来城市的美丽与洁净。不管是夏日炎炎酷暑,还是冬日寒风刺骨…
似乎是受多了路人的指指点点与不屑,让他有了自闭的性格,不愿与人交谈(至少我是这样认为的),任凭我怎样跟他搭话他也不理会,只是抬头看我一眼,目光中似乎存在着一丝不屑,使我为之一震。
环卫工人不像乞丐,他们自食其力,不需要别人的同情,用自己的劳动换来人民币——虽然那只是一点微薄的工薪。
每天早晨,当我向街的对面看去时,那个瘦弱的背影一如既往地工作。“呲--呲--呲…”