背影的作文
盛夏的中午,火辣辣的太阳毫不留情的烤着大地的一切。大地被晒得发焦发烫,地面上仿佛被一个巨大的蒸笼罩住了,使人透不过气来。任何一个清凉的地方都早已人山人海了。
买雪糕!大街上弥漫着卖雪糕的童声,阵阵扑进的的耳朵。我放下手中摇来摇去的扇子,跑到那个卖雪糕的地方。只见一个矮矮的小男孩:黑黑的脸上沾满了汗珠,洁白的衬衣上浸湿着他的汗水,矮矮的小双轮推车上放着一个小木箱就是他正在叫卖的雪糕。
我买三支雪糕。我随手递给他四元钱。他接过钱转身掀开雪糕箱盖,拿出三支雪糕递给我。一元钱一支雪糕,剩下一块钱。我连忙接过雪糕,跑回家。你的钱。不要了,给你吧!他撵上我,递给我那一块钱,涨红了脸冲我大声说:请收回你的钱,我们家虽然穷,但决不会白收别人的钱。我接过一块钱,瞪大眼睛看着他正直不阿的神态,他童声里跳动的纯洁无私的音符,震惊的我一句话也没有。
我一只手拿着三支雪糕,一只手拿着买雪糕剩下的一块钱,没有心思地站在家中。我低头注视着一块钱,似乎那正直无私的形象和那纯洁无暇的童话就印在这钱上。
我抬起头,望着小男孩为了家庭而渐渐远去的背影,心中有点起伏不平!