散步的作文
日中时候,父亲带我去了久别的月湖公园。
这儿的桂花开得格外好,一簇簇黄色的星子般的花,镶嵌在深绿的叶里。我踏过光影斑驳的木板桥,来到河边,踩在芳草地上,看温暖的风把湖水捏成一道道圆润的曲线,听老一辈的人吹萨克斯风,声音回荡在摇摆的芦苇地里。
那时也是秋天,我还只有现在的一半高,在一棵树的枝干上爬来爬去,在石子路中跳来跳去,玩得不亦乐乎。可现在,即使还有玩的念头,但好像有一把枷锁把我锁住了,令我怎么也抬不动脚。
父亲和我在路上散步,即使我们隔得不远,却也止不住那一份由无话不说到无话可说的尴尬。一个头发花白的爷爷推着破旧的老自行车,举着一根插满糖葫芦的草棒,缓缓地走向我们。过去,父亲总是说这个不干净,所以我连看都没敢看。可就在那个时候,他竟然问我吃不吃。我答应了,没有一点推辞,因为我觉得这样可以尽量使我们不显得过于生分了。而后的时光中,我也只是独自吃着糖葫芦,悄悄地走在前面,时不时偷偷望望身后的父亲。
不知道从什么时候起,我和父亲变得有些不同,不常聊天。即使有时说话,也只是因为成绩。我很明白他的好,明白他为了让我考试放松带我出去郊游的宽容,也明白他为了让我变优秀而越发地严厉,明白他为了使我幸福而在深夜伏案写一篇又一篇的辩词……我看得到他头上越来越多的白发,眼角愈渐深刻的皱纹……我多么想告诉他,我爱他,他辛苦了,可我就是达不到他的要求。
我总是在想二十年甚至三十年以后,他可能老到满头白发,话也说不出了。那时我面对这样一个老头又会是怎样的呢?那些我想做的事还来得及吗?我会不会成为那个失去了才懂得珍惜的人呢?
林徽因在《你是那人间四月天》中一首名叫《记忆》的诗里写到“记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花,在无名的展开。”而未来我想做的是在父亲记忆的田埂种上几朵属于我的花,在岁月中静静地绽放。
“谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有把最好的给我,我是你的骄傲吗,还在为我而担心吗,你牵挂的孩子长大了……”