散步的作文
早晨,我微微睁开双眼,向阳台望去,这是一个大雾天啊。我的脚趾在蠢蠢欲动,它向我发出了散步的口令。我无法抗拒,也就从了脚趾的心愿。正好,我也想在临近开学之际,去散散步。
虽已过春节,寒风还是迟迟不肯离开,仿佛留恋白色的冬天。为了不让太阳早早驱除严冬的寒意,听到了寒风呼唤的雾啊,悄悄地来了。她先是在城市和高楼大厦盘旋,见太阳没有动静,又悄无声息地放下了半透明的纱帘。即使是这样,太阳还是无动于衷。雾这下生气了,“哗啦——哗啦——”放下好几张乳白色的纱帘。说这纱帘也奇怪,犹如一丝丝微云,在一座有一座的高楼大厦间飘动。
这下可急坏了太阳,想用他强烈刺眼的金光射透雾,却无从入手。想跳进雾中赶跑雾,又怕压坏了房屋。想呼唤春风吹散雾,可是不知春风跑到哪里去玩儿了。眼看着大雾漫天,影响了太阳的正常工作,却没有一种方法可以将雾驱散。眼看着雾愈来愈浓,愈来愈大,太阳呀,也只能靠边站了。这一天,就任由她们闹去吧。
我爬上公园的健身器,向远处眺望。调皮的雾,一会儿浓,一会儿淡的,使原本看着清晰的大山,此时却朦胧起来。这没有关系,朦胧中的大山,更让人感到神秘和生机。
我来到草地上,小草还是那样,蔫头耷脑的。可能是太阳没有及时给予它阳光,可怜的草儿,还是那样,枯的枯,烂的烂。不过,总有一天,它们还会重新露出嫩绿的小芽,抽出碧绿纤细的长叶子。那时,恐怕连太阳公公也开心地咧嘴笑了吧。
路边的树木都掉光了叶子,成了“光棍树”。不过,台阶上的店家招牌却是五颜六色,一尘不染。远处,传来喜庆的红鞭炮的燃爆声,低头一看,哟,路边小店前的地上,都是火红的一片,看来,他们也都燃放了红炮竹呢。
路上的汽车,由于天气的原因,从以前的疯狂咆哮,变为了此时的缓慢行走。雾在驾驶座位前的挡风玻璃上轻轻附上一层像雾一样薄的气体,使挡风玻璃也变得朦胧了。驾驶员只好拿着抹布左擦擦,右擦擦。蹭开一小片清楚的视野区,不一会儿,又被附上了气。
走了这么长时间了,我的小脚丫也累了,又贪婪地吸着新鲜的空气,漫步走回家中……