散步的作文
我们在小河边散步:我和妈妈。
妈妈本没有打算出来散步:她正在厨房里忙碌着,餐具叮叮当当的发出清脆的响声,像一首优美的乐曲。我说,好久没出去散步了,今晚外面的月色真迷人,我们出去走走吧。妈妈点点头,放下手中正在清洗的餐具,脸上绽放出甜甜的笑容。
走出门外,迎面吹来一股冷风,我不禁打了个寒战,妈妈见了,心疼的说:“你怎么不多穿点衣服。”接着她脱下自己的外套披在我的身上。
月光撒在小河上,随着水的流动起伏,好似一条乳白色的锦绸在河面上蜿蜒飘动。
我和妈妈静静地走在岸边的小路上,妈妈突然问我:“我们现在这样散步和以前有什么不同?”我想了想,说:“没什么不一样呀。”妈妈说:“从你小时候想起。”妈妈的这句话敲开了我记忆的大门。
3岁时,妈妈抱着我在小路上散步。“这是桃树,这是柳树,这是荷花……”妈妈边走边指着路边的植物对我说。我眨着眼睛好奇地看着,伊咿呀呀学着“桃树、柳树……”。
5岁时,妈妈总是猫着腰牵着我的小手散步。我走不动了,她就讲《猫和老鼠》的故事给我听,我似懂非懂地听着,张着双手追着妈妈。
8岁时,我上小学了,妈妈可以直着腰牵着我的手出去散步了。我们开始背英语字母A、B、C……,指着树说“tree”,看见小鸟说“bird” ……妈妈不厌其烦,一遍又一遍,我饶有兴趣地听着,自豪地说着。
转眼我上了中学,这次我挽着妈妈的手臂出去散步了。我们谈论的是《春》、《济南的冬天》、《三国演义》……我们一起讨论曹操、诸葛亮、周瑜、朱自清、老舍,还谈起了人生目标。
岁月的年轮不停的转,转走了爷爷的血气方刚;转走了奶奶的亭亭玉立;转走了爸爸的意气风发;转走了妈妈的娇弱温柔;也转来了我们五彩缤纷的青春年华。抬头看看妈妈头上的几根白发,才觉得时光正在悄悄流逝。
我长大了,妈妈却老了。她紧紧地握着我的手,生怕我溜掉似的。握着妈妈的手,我感到有点粗糙的感觉,原来妈妈的手,早已刻满了岁月的痕迹,那一条条突出的血脉,把她的爱源源不断地输送给了我,即使在冷风肆虐的今晚,妈妈的手还是暖烘烘的。真想与妈妈一直这样快乐地走下去。