秋天的树叶作文500字
在四个季节中有万物复苏的春天、烈日炎炎的夏天、硕果累累的秋天、漫天飞雪的冬天。其中我最喜欢秋天了,因为秋天的落叶能把世界点缀的更加美丽。
一到秋天,我就迫不及待的来到山后的枫树叶林,真是进入到了红色的世界。瞧,那些红艳艳的枫叶多么像正在燃烧的火焰。
当我正在观察时有一片淘气的枫片“打”了我一下,我扭头敏捷的接住了枫树的树叶,哇!这片枫树叶的颜色真红啊!它的身体好像被火烧烤着一样,我心想这大自然真可谓是巧夺天工,也或许只有大自然才有这样的鬼斧神笔,一片小小的树叶就能美得让人牵肠挂肚,时时盼着下次如期而遇的美景······我情不自禁的想到了杜甫的一句诗:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”枫叶为什么这么红、这么美呢?我决定揭开它神秘的面纱。
回到家我查了相关的资料。原来枫树叶里有大量绿色的物质叫做绿色素;叶子里其它带颜色的物质是胡萝卜素、叶黄素和花青素,它们分别是橙色、黄色和红色的。因为叶子里含有叶绿素最多,大大超过了其他几种色素的颜色,所以叶子是绿色的。秋天,枫树叶子叶绿素被破坏,花青素显示了出来,叶片变的艳红,于是就产生了满山红叶的迷人的景象,这都是胡萝卜素的功劳呀!
虽然枫树叶的绿色素,由于温度的变化被大大的破坏,可是它始终留给人的是最好的印象,我们应该保护植物,保护大自然送给我们的这份美得让人垂涎欲滴的礼物。