我的童年,是自由快乐的,多姿多彩的,更是妙趣横生的。
记得那是我五岁的时候,有一天,看着爷爷靠在躺椅上抽烟的样子,感觉非常悠闲、非常享受。我就问爷爷:“爷爷,您天天抽烟,烟一定很香吧!”爷爷慈祥地笑着“嗯”了一声。我立刻趴到爷爷身上伸手要尝尝那烟的味道。爷爷急忙用一只胳膊挡住了我,并有些严肃地说“小孩子可不能抽烟!”我很纳闷,爷爷既然说烟很香,可为什么不让我抽呢?于是我暗自做了一个决定。
晚上九点多——也就是爷爷奶奶睡着了的时候,我偷偷地从卧室往外走,没想到奶奶睡得轻,一下子就醒来了,问:“桓桓,你干嘛呀?”我心里一惊,但急中生智地说:“我……我去上厕所。”
我在厕所里估磨着奶奶睡着了,才又蹑手蹑脚地拿出烟,点着了火,迫不及待地抽了一口,哇!我被呛得直想咳嗽,但又不敢发出声来,急忙捂住嘴又跑回厕所,关上门,努力用嗓子低声地咳着,极力控制着不把爷爷奶奶吵醒,过了好一会儿才缓过劲儿来。心想,这是什么玩意儿,又苦又涩,还有一股肥皂味儿,爷爷抽得香,怎么到我嘴里就变味儿了?
像这样有意思的事还有很多,比如:冬天我看到小区大门铁栏杆上的冰霜,以为又冰又甜,一定跟雪糕一样,就舔了上去,结果我的舌头被粘下来一层皮;比如,有一天早上我要去上学,急匆匆地把两只脚的鞋带系在了一起,一迈步,差点摔个大趔趄;再比如,小时候我经常把脏的东西叫作“粑粑”,有一次,我指着爸爸两天没刮的络腮胡大喊:粑粑!喊得全家人都愣神儿了,回过味儿后又都哄堂大笑起来……
每每想起这些事,我都情不自禁“咯咯”地笑出声来。
童年,是多么有趣又美好的回忆!