大年初三我回到老家,看见三爷爷他们正在兴致勃勃地扭秧歌。
我跑过去,只听见“咚咚咚、锵锵锵……”突然,停了下来,我忙向爷爷要过鼓槌,自己凭感觉敲起鼓来,“咚咚、咚咚、咚咚咚”三爷爷在一旁打锵,妹妹笑得肚子疼,我很生气,又拿起大锵,“哎”我搬不动,用上了浑身的力气,只听见“锵铛”一声,大锵砸在了我的脚上,妹妹笑得直打滚。我不服气,又拿起了中锵,心里想,这下可要小心行事,不能再让妹妹取笑了。中锵在我的努力下,终于拎了起来,好沉呀!我见机行事,立刻换了一副小锵,拎在手里感觉轻松多了。
我想着刚才的节拍,尝试着打了起来,1、2、3、4、5、6、7,七下一个节拍,听起来有点乱,似乎分不清楚,时快时慢,爷爷说:“打七下停一下,就分清楚了。”我胸有成竹地说;“好!”按照爷爷说的,我认真地打起来,果真好多了。听起来还是没有大人们打得好,妹妹笑弯了腰。伸出大拇指说:“姐姐,你可真像样!”然后“噗嗤”一声大笑。我迷糊了,这个妹妹是在夸我还是在取笑我呢?妹妹说:“谁教你的数学,有七下、八下,还有六下。”我有点不服气的说:“你来打,让我见识一下你的超能力。”
妹妹慌里慌张的拿起小锵,“锵锵锵、锵锵锵、锵锵锵……”我笑了,这个妹妹呀。一下也没断,没多久就憋得满脸通红。这时候,大人们走了过来,说:“小孩子,别在这里捣乱,一边玩去。”大人们穿着花花绿绿的衣裳,扭着秧歌,别提有多么好看。叔叔拿来了相机,我和妹妹闹腾了起来,相机摆好了,我们不断地摆出各种姿态,想在新年里留下快乐。之后,我们跟在大人身后扭起来秧歌......
到了下午四五点钟,爸爸带我和妹妹去放风筝,没过多久,爸爸的风筝就放了起来,妹妹拿着轮子,线放完了,妹妹一不留神把风筝线丢开了,我眼疾手快,一个箭步飞奔过去,风筝被我追了回来。青青的麦田里留下了我们欢快的笑声。
今年过年我很开心,相信龙年会有个新气象。