有趣的一次实验作文
“叮铃铃……”上课铃响了,老师走进了教室,脸上带着微笑,手里拿着蜡烛,小碗和两张白纸。
同学见了都在底下议论纷纷:“老师今天要干什么呢?”“啪啪啪。”老师的手拍了三声,同学马上把目光投向老师。老师也说:“同学们,今天我们要做一个有趣的实验,叫烤墨纸。”
首先,李老师先拿起两张白纸微笑着问:“你们看,这是两张样品纸?”同学们齐声说:“白纸”。一边翻弄着白纸,老师又接着问:“看看上面有没有什么东西?”同学们左看右看,都摇头说:“没有什么呀。”甚至有个别好奇心强的男生跑到老师面前瞧瞧也说:“没看到什么,就是一张白纸呀。”老师笑笑不语,接着把蜡烛固定在小碗底部,然后点燃了。拿出其中一张白纸在上面烘烤。
“同学们,现在你们安心的等待,看看等会将有什么事发生。”可是等到纸的背面都烧黑了,什么也没看见。老师不慌不忙的说:“别急别急,再等会儿,说明这叫烤墨纸嘛。”老师在不停的把纸在火苗上晃来晃去,有些男生着急了,嚷嚷道:“什么也没看见啊?”突然,正当老师一个不注意,纸被绕着了。同学们都本能地:“啊”了一声,只见这时李老师用口吹了一下,试图将火吹灭,没想到火势变大了,老师又连吹了几次,仍然没吹灭,于是马上将纸扔到地上用脚把火踩灭。
“好了,墨纸烤好了,老师顺手捡起被烤黑了的纸说:“你们看上面写的是什么?”只见白纸上出现一个奇迹:原来无色的纸上出现了字迹,上面写的是‘山猫01计划’”。“这是为什么?”一位同学问道。“是我先用牛奶写在上面,待干后烘烤,就成了你们所看见的隐形字。”老师为同学们讲解着。“如果同学们也做这个实验,就要注意火候,不要把纸烧着了,像我刚才那样”“呵呵呵……”同学们在偷笑。老师还告诉我们这种方法在革命战争年代,地下工作者用来传递情报时常用。“哦,原来如此。”同学们恍然大悟。
从这个实验中,我懂得了科学的现象千奇百怪,无处不在。这要靠我的一双慧眼去观察,去探索。“叮铃铃……”随着铃声,有趣的一节实验课结束了。