有趣的一次实验作文
一天,我在一本《水说不知道》的书上看到了一个有趣的实验,在清水里加盐,水里的鸡蛋就会浮起来。一开始我是不相信的,于是我就做了这个实验,结果鸡蛋竟然真的浮起来了,你快来和我一起看看吧!
做实验前需要准备:一杯清水,一个鸡蛋,一个透明玻璃杯,一袋食盐,一个勺子。
首先把适量的清水倒在杯子里,再把鸡蛋放入水里,鸡蛋一下子就沉下去了。接着向杯子里放入一勺盐,可是鸡蛋没有浮起来,我想是放的盐太少了。然后我又加了四勺盐,可是鸡蛋只浮起来了一点点。我感到非常奇怪,于是我又看了一下书,原来还需要搅拌,让盐溶解在水中,我搅呀搅······终于,鸡蛋完全浮起来了,我仿佛看到心中的火苗一下子亮了。为了验证实验结果,我用手把鸡蛋按下去,一松手,它马上又浮上来了,真像一个调皮的孩子,这个实验是不是很有趣呢?
你们知道鸡蛋为什么会在水里浮起来吗?因为加了盐,水的密度会变大,当水的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋就浮起来了。
通过这次有趣的实验,我们在学习和生活中要勤于动手,亲自去探寻真理。