童年趣事作文
“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”每当读到这首诗,我就记起了童年烧草的趣事。
那是一年冬日,我们回老家过年。妈妈带着我和爸爸去烧草,出了家门向东面走了很远,来到一道宽阔的大堤上,哇!一大堆野草,它们穿着金黄的衣裳,垂下了腰。妈妈看见这一幕,她像野兔一样跑向杂草堆,她拿起打火机,用手抓起一把杂草,只听“啪”的一声,杂草被点着了,不过一会儿,熊熊大火把杂草堆全都烧着了,火势猛烈,有一丈多高。
看着妈妈兴奋不已的样子,我也想试着烧一烧。妈妈教我说:“打火机最上端的火是最猛烈的,只要靠近杂草,就会立即燃烧起来。不过冬天寒风阵阵,杂草不容易被点着,必须用只手挡住,这样火才不会被吹灭……”
我按照妈妈教的方法试了试,刚按下按钮,火苗就被风吹得向我手指斜过来,我吓得把打火机扔得好远。妈妈告诉我打火机的火威力很小,不要害怕。我一手围成半圆形挡住北风,另一只手迅速点火,果然不出所料,野草很快就烧起来了。那火越烧越旺,红通通的火苗跳跃着向四方蔓延,就像水波慢慢荡漾开来。我怕火烧得太大,就不断向火堆扔石头,嘴里还说着“紧急救火”,不过我发现这些石头丝毫没有影响火势,野草还在熊熊燃烧。妈妈看出了我的心思说:“这火啊,不可能一直烧下去,这片杂草烧没了就会熄灭了”。我这才放下心来,突然我们闻到了一股焦味,可是我左望望西瞧瞧,也没有看到烧焦的东西。突然妈妈指着我的头发哈哈大笑,原来是我“救火”时太紧张,连头发烧着也没在意。谈笑间火势渐渐变小……
太阳渐渐向西边落下,路边的杂草还沐浴着太阳的余晖,金光闪闪。我们一边往回走一边朗诵起最爱的诗:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生……”