外公是一个地道的农民,他淳朴、乐于助人,我打心里佩服他。
暑假的一天,太阳炙烤着大地,大人们忙着去田地干活,妈妈决定带我和表妹去体验生活,我十分高兴。
来到田地,外公、舅舅负责打洞,妈妈、表妹和我负责播种,外婆负责施肥。分工明确后,我们便热火朝天地干起来了!刚开始,我干得十分起劲,但播了几行我就开始腰酸背痛。妈妈看到我播的种子,走过来埋怨道:“儿子,你真粗心,你看,一行下来,你不是没播种子就是重复播种,这怎么行?”这时,外公已经把洞打好了,笑呵呵地走到我身边,接过我手中的种子,教我播种。外公麻利地播好一行又一行,你瞧,外公一会儿弯腰,一会儿挺背,一张古铜色的脸在太阳的照耀下发着金光,一滴滴汗珠顺着布满皱纹的脸颊向下流,一粒粒种子在外公布满老茧的手里穿梭,手法是那样灵活,从不遗漏。不一会儿,外公篓里的种子就全部乖乖地呆在它的家里了。外公一边吆喝一边向我走来。“外公,你真厉害。”我夸赞道。外公笑着说:“乖孙子,这就是熟练生巧的道理,和你学习一样,多做题,多学习,成绩自然优秀!”哇!别看外公是一个地道的农民,懂的可真多!
外公不止是种田高手,还会选择打水井的好地方,周围的邻居要是想打水井,外公总会乐呵呵地去帮忙选择上好的地理位置,而且一帮就会帮到底。左邻右舍都夸外公能干,是个大好人。
外公虽然没有科学家伟大,也比不上小明的外公有钱,但是外公吃苦耐劳,乐于助人,在我心里,外公是最棒的,我打心里佩服他!