我们的世界作文
何为热闹?推杯换盏?
何为孤独?形单影只?
热闹,孤独,可并存焉?有人认为,热闹即是热闹,孤独既是孤独,热闹不比孤独,热闹相反孤独,二者怎可混为一谈?非是热闹,即使孤独。那我们应如何取舍呢?是以热闹相处世界,还是以孤独孤芳自赏?私以为若取热闹,则终日笑意盈盈,则终日碌碌无为;若取孤独,则终日思辨天地,终日闭门造车。太热闹,无为;太孤独,无成。物极必反,万物终须有度。
故热闹与孤独需兼得也,热闹的世界,孤独的我们。世界若是过于平静,一切事物诞于其中便如石头掷于水中却无波无澜,毫无感觉,任天大的事也不过泛起一小小的波纹,消逝于浩瀚的汪洋中。这有何意思呢?世界应是热闹的,中国各地的评选十大好人活动、爱心助学活动、早餐工程……让这个世界感受到了一点温暖,亦让我们的心感受到了温暖。它们无一不昭示着这个世界是热闹的,也只有这样的热闹的世界,我为人人,人人为我的世界,才是真正的热闹的世界。
但身为个人,却不可过于热闹。忆往昔新中国初成立时,科技十分落后,是老一辈的科学家们,是他们,用自己的肩膀,扛起了这个国家的未来!中国何以将研究进行的如此之快?是那时候的人都是天才吗?不,不是!是他们凭借着自己艰苦卓绝的努力和忍受着常人无法忍受的孤独,生生地让中国站了起来。倘使像现在的学生一般——桌旁一个手机,不时弹出两条消息,便放下笔看看,乐两声,再回上两句话,那还能如此吗?手机,让我们太过热闹了。
一个人太热闹,这个人就完了;河床太平坦,感觉就消失了。
唯有在这样热闹的世界中,存在着孤独的我们,才能让中国屹立于世界之巅。孤独热闹,二者相辅相成。热闹,让希望之风吟咏于世间的每一个角落;孤独,让思辨之光绽放出无与伦比的光芒。
致热闹的世界,孤独的我们。