四季的作文
“叮铃铃……”伴着自行车清脆悦耳的铃声,我穿行在这繁忙的小城中。春去秋来,年年岁岁,小城在变,居民在变,风景也在变。
春天的早晨露气尚存,温度还挺低的。那些爱运动的小城居民已经在河边活动开了。有的在慢跑,有的在优雅地打着太极。抬眼望去,溪柳已经开始抽芽了。点点嫩芽在柳条上探头探脑的。这种青绿不是“绕堤柳借三篱翠”而是“客舍青青柳色新”,柳条一一随着清晨的微风在半空中自由地摆动,若长发飘飘。早春阵阵微风送来早开花儿的芬芳,正是“隔岸花引一脉香”。近处的草地也有一些可爱的小精灵从土里探出半个脑袋。稍高些的是翠绿,中等高度的是青绿的,刚露点尖的居然是嫩黄的,多像刚出生小鸟的黄嘴尖呀!这样的风景难怪会引来这么多人。
春天刚走,夏天便款款而来,夏天的夜晚是最舒适的。暖风习习,夏花的芬芳弥漫了整个小城。夏夜要找个乘凉的好去处,当然就是聚远楼了。这里有多少古代文人墨客留下的墨宝。其中我最爱的便是苏轼的那句“无限青山散不收,云奔波卷入帘钩”。虽是夜晚,但这里依然有不少人,想必都是和我有一样的目的吧!白亮的灯光,让这座楼看起来如水晶宫一般,不禁让人想起仙界天宫楼阁玲珑剔透,其中绰约多仙子。高楼风光无限好,满城灯火尽通明。整个小城尽收眼底,此刻凉风送爽,沁人心脾。虽然灯明,但依然赛不过星的繁华,满天星斗闪烁着。一旁年轻的父亲在给膝上的孩子介绍天上的星星。孩子疑惑地问:“爸爸,我怎么没看见呀?”“怎么会,你看那……”这对父子的声音渐渐淡了。伴着星光,听着虫鸣,嗅着花香,继续着我的闲情。
秋天的午后最是惬意,阳光不比夏天那般毒辣,也不似春日那般绵软。此刻的日光是暖明而又坚定的,一直要暖透人心。一边品着清茶,一边赏着院子里的秋菊,躺在椅子上,舒舒服服地眯着眼看着近处清茶升起的袅袅水雾,望着远处树叶飘飘洒洒。院子里的菊开了。我多喜欢陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”。那么的闲适,那么的淡然。秋是我最喜欢的季节,这里有我最爱的菊,有我最爱的温暖,还有我最爱的闲适午后。树叶飘洒如满天纷飞的蝴蝶,仿佛这不是秋,而是另一个春天。满院秋菊争相开放,用一句“满城尽带黄金甲”形容也不为过。余下新鲜的秋菊在竹筐上摊开。到了明年就有菊茶可以喝了。陶渊明有菊花酒,我比不得陶公,那就来品菊花茶吧!小城的午后,和着菊花香、茶香、阳光香,定能做个舒适惬意的美梦。
冬天夹杂着风雪而来,一夜北风紧,明早一定是一片雪的世界吧!第二天一早,阳光从窗外溜进来,鸟雀的叫声迎来了新的一天。果然小城换新的白袄了。难得的初晴,孩子们被昨天的风雪围了一天一夜,此刻正在外面打雪仗,堆雪人,欢笑声传遍小城。到了晚上,冷月淡淡,天更是高阔了。清月映着白雪,雪下梅花送来阵阵暗香。正如那首歌唱的“当花瓣离开花朵,暗香残留”,又如名句中所说的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。冷月,白雪,寒梅,这个冬天的夜晚让人心旷神怡。
小城四季分明,春意盎然,夏风沁人,秋月和煦,冬梅送香。这样的小城让我沉醉。
“叮铃铃……”自行车还在穿行。