四季的作文
春天万物复苏,夏天酷暑难耐,秋天树叶枯黄,冬天鹅毛大雪,一切的一切不也如此按自然而轮回吗?
冬天消逝而去了,留下了等待融化的枯燥的冰,留下了等待穿上绿衣的树木山川,留下了一个生机勃勃的季节——春。春姑娘如约而至的到来了大地又苏醒了且焕发了生命的活力,溪水再次唱起了洪亮的歌,惊醒了正在睡意中的山谷的一切生物,树木映绿了山川,花朵渲染了花圃般的溪边草场,这当然也少不了草芽前来助兴,向下俯视仿佛一幅天然的春江花草图。眨眼间,春天更热闹了,刚刚苏醒的大地生灵嬉戏着穿梭与春季间,不时还可以看到蜂蝶在丛间翩翩起舞,处处欣欣向荣,无比和谐。
渐渐地,太阳公公的脾气越来越暴躁了,天气愈来愈热,炽热煎烤着大地,溪水不再歌唱,虫蝶不再飞舞,一切平静了许多,树木阴沉的脸上显出十分厌恶,努力生长叶片遮蔽阳光,树叶仿佛也是如此,叶片颜色加深了许多。这却带来了夏暑生灵——蝉的光临,弱小的身躯努力歌唱,声音响彻云霄,竟唱响了一个夏天。让无聊的夏季充满生命的活力。倾盆大雨的降临,夏季的弦音被奏响,溪水又涨满了,天气不觉凉爽了许多,清晨,鸟儿又挂在了树梢,虫碟又飞舞了,蝉叫得欢快了,仿佛都在享受着难得的清凉。晌午时分,天气又炎热起来,大地仿佛又都身居在大蒸笼中一般,三个月时光每日如此,炎热称霸于世间。
不知不觉中,秋风吹走了暑气,蝉也随之消失,一切好像又回到了原点,生命也在忙碌——大雁南飞,虫蝶化蛹,准备度过寒冷的冬季。秋天梦幻般的把一切都变成了黄色,仿佛身居在黄色的国度里,树木山川河流都枯萎了一般,生命也变得宁静了好像在沉思什么?只有树叶在脱落,慢悠悠的落在干枯的大地上,秋风吹过,随风飘起,似一只黄蝶飘舞在阔蓝的天空下,又似一只飞鸢在搏击云海,翱翔天际。平日里坚强不屈且充满生命活力的野草也不得不向秋天低头,秋风掠过,由绿变黄,生机勃勃到一脸失望,也许秋天就是如此吧!
又是一个大雪纷飞的冬天,如的诗一般:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”又有:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”的感受。在这个寒冷枯燥的季节中,雪一片一片的飘落着,像蝴蝶,像天使,落在白茫茫的世界中。这也许给冬带来了一丝乐趣,因为这是冬独一无二的神奇颜色。我情有独钟的喜爱着冬,就像我喜欢的人而不需要理由一样,冬季到了便有一种奇怪的感觉涌上心头,而这又无法用言语表达,就像晋代的陶渊明只偏爱菊花一样。
人生不也是如此吗,一辈子不可能都像春天一样充满希望,不可能像夏天一样枯燥乏味,也不可能都像秋天一样——秋风扫落叶,更不可能像冬天一样冰冷无情。人的一生应该是五彩缤纷,充满悲欢离合的,而不是永远一帆风顺、前无阻力的。这也许就是人生的意义吧!
四季的弦音,人生的弦音,四季的轮回,生命的轮回,人生不也是如此吗?