下午,刚一进校门,就嗅到了一股紧张的气息。校园小花园外,聚集着许多同学,有人在指指点点地叙说着:“快看,就是那里,发现了一只黄鼠狼。”我的心“咯噔”就被提起来了,什么?黄鼠狼?这也太离奇了吧!正是刚开校门的功夫,老师还没有到场。我死死地盯着小花园内的树丛,果然发现了一只黄鼠狼,它全身金黄,一双透亮灵活的大眼睛,闪着幽绿色的光,一条细长的尾巴向下耷拉着,浑身哆嗦得厉害,看样子它被这阵势吓懵了。
来看稀奇的同学越来越多,人群中有的同学开始喊:“抓住它,它是个坏东西,光偷人家的鸡!”于是好多同学开始追赶黄鼠狼。黄鼠狼哪见过这阵式?被吓得不知所措地拼命逃跑,它越跑,追的人越起劲,眼看着四面八方都布上了埋伏,黄鼠狼被追得无路可逃,顺着人缝跑到了校园当中的水池旁,大家开始冲着它大喊大叫,“快,捉住他,它没处逃了。”黄鼠狼战战兢兢地后退着,一不小心就掉进了水池,就这样,这只误闯校园的黄鼠狼结束了自己的生命。
看着它湿漉漉的被打捞上来的尸体,我突然觉得心里很不是滋味。回到家,我特意上网查找了资料,发现黄鼠狼又叫黄鼬,它的主食是老鼠和野兔,民间谚语说“黄鼠狼给鸡拜年?没安好心”,实际上黄鼬很少以鸡为食。据调查,每头黄鼬一夜之间可以捕食六至七只老鼠。这样,一只黄鼠狼一年可以吃掉一千五百至三千二百只老鼠,应该算是名副其实的益兽呀!可是由于我们的误解、威逼,导致了这只黄鼠狼的丧生,真是不应该呀!