家,是什么?泉水说,家是大山;落叶说,家是土壤;归燕说,家是鸟巢;夕阳说,家是天边;而我说,家,是心灵的归宿,是我们的天堂。
它,有朴实的生活。“妈,可以吃饭了吗?我都快饿扁了。”孩子装着有气无力地说着。母亲急匆匆地把做好的饭菜端出来,好不容易才挤出一句话,说:“可以了,快叫你爸爸出来吃饭。”孩子兴高采烈地蹦去父亲书房门前,敲了敲门,“爸爸,吃饭啦。”父亲随即从书房里走出。一家三口其乐融融地吃着午饭。
它,有温暖的亲情。“妈妈,我不想住校。”孩子在母亲怀里抽噎着说,母亲抚摸着孩子的背,用着同样的哭腔对着孩子说道:“这是你自己的选择,既然做出了决定就不能后悔,对吗?”孩子猛的点点头,但抽噎声也越来越大,但还是不忘紧紧怀抱着母亲。
它,还有浓浓的温情。“啊!”一声叫喊后,孩子手上的伤口立即涌出血来。父亲听到了叫声,立马从书房里奔了出来,蹲在孩子面前。“怎么了?”父亲皱着眉,双眼浮现出一丝担忧之情。“我的手被刀割伤了。”孩子伸出受伤的手让父亲检查。“我去拿创可贴,你先止住血。”父亲说完,便去找医药箱了。“还好伤口割得不深,以后不能再乱碰刀了啊。”带着浓浓的叮嘱,父亲帮孩子上好了药。远处,母亲看着父亲和孩子,微微地笑着。
家,是我们累了可以休息,病了可以休养,遇到挫折时可以感受温暖,获得成功时能够分享喜悦――我们的天堂。