凉粉的作文
每当过节聚会时,总有吃不完的美味佳肴,一个个如鱼般活跃着自己的香味,吸引着来客的鼻子与眼球。虽然那一桌子好酒好菜比我平时吃的家常便饭更高贵些,但我还是觉得那苦荞凉粉是他们无以媲美的。
我的家乡在山西省大同市灵丘县,一个不甚有名的地方。这里的天气较为干燥,所以人们容易上火————这时,只要行走于街道店面,总要吃上一碗当地特产:苦荞凉粉。
物如其名,苦荞凉粉是用苦荞面做成的,滑润爽口,微苦。但是一洒入“盐水(当地人常称,是用醋、酱油、葱花等做成的汤),苦味渐散,转而化成了咸淡刚好的味道。
卖苦荞凉粉的师傅技术非常娴熟:只见右手拿一把柳叶小刀,把凉粉砣儿放到小盘子里,用柳叶小刀先顺着削一遍,再逆削一遍,眨眼工夫,凉粉砣儿就被削成了细细的丝儿。然后将其放入碗中,浇上用醋、葱花之类做成的汤,再撒入辣椒、芝麻即成,经过筷子搅开即可。
完成这些复杂的工序后,还要添上几片薄豆腐干,这样一来,一碗正宗的苦荞凉粉才做成了。
在吃苦荞凉粉的过程中,也是有说法的。
第一,吃的时候切勿大口大口的吃,要慢慢地品味;第二,最好加上店家的辣椒油才好吃;第三,吃完记得连盐水一起喝。这样才能真正体会到吃灵丘苦荞凉粉的奥妙。而且不宜吃饱,一次吃一碗即可,这样才能永远记住灵丘苦荞凉粉的清凉爽口。
以上便是我家乡的特产,欢迎你们前来品尝!