凉粉的作文
今天放学回家,发现姥姥的脚扭住了,脚肿得很厉害,行动很不方便。可她想吃凉粉,正要拄拐杖去做凉粉,我阻止姥姥坐下:“您坐着好好休息,我来给您做!”每天看姥姥调凉粉,步骤我也是相当熟悉。
首先,我在厨房的桌子上找到了一块儿大大的凉粉,摸着跟豆腐一样,凉凉的好舒服呀!想想以前姥姥都是把凉粉切成小条儿,这一次我想试一试把凉粉切成小块块,看看好不好吃。很快,我就把一块正方形的凉粉分解成一堆小方块儿。看着我切的凉粉四四方方的真整齐呀,心里很是得意。由于凉粉太像白巧克力,我情不自禁的拿起一块放进了嘴里,吃上去像没有任何味道的果冻一样。
接着,我从冰箱里抓了一把姥姥一早就剥好的蒜瓣。找出捣蒜碗,开始捣蒜,好累啊!要使劲儿把蒜都压扁,再用力倒到蒜都成泥。人工捣蒜可真辛苦呀!姥姥说让我加一点儿盐这样捣的会比较快,我就用手指搓了一小把盐,小心翼翼地撒入蒜瓣儿中,又开始了乒乒乓乓的“敲打”。
蒜捣好了,终于可以调凉粉啦!找到酱油,对着我切好的凉粉倒了一点点,用勺子搅拌;紧接着我又把捣好的蒜,倒入凉粉碗里搅拌;又找出芝麻酱,挖了两勺淋在凉粉上搅拌。
终于做好了!我先尝一尝我的制作结果。哇!好好吃呀!赶紧端出去让姥姥尝尝!姥姥说我切的凉粉很美观,味道好,色香味俱全!我们两个“一扫而光”!