我的发现作文
在夏天的时候,人们总爱吃菠萝。记得那是一个星期天,我到外婆家去玩,外婆把切好的菠萝装在一个大盘子里拿给我,我便狼吞虎咽地吃了起来。不一会儿,便觉得满嘴的麻木与刺痛,外婆见了,告诉我蘸点盐水吃就不痛了,我一试,果然,不但没有麻木刺痛的感觉,相反还觉得香甜可口呢!
回到家后,我的心里一直在想着这个问题:为什么吃菠萝蘸盐水就好吃呢?真是百思不得其解。于是,我带着心中的疑惑去查资料。
原来,为了便于长途运输,果农将还为事先摘下来。这时菠萝的果肉中含有机酸较多,
糖分较少,吃起来酸味大于甜味。没熟的菠萝中含有一种叫“菠萝酶”的物质,它分解蛋白质,对口腔黏膜和嘴唇表面有刺激作用,使人们吃后的嘴里产生一种发麻刺痛的感觉。盐水能起到抑制菠萝酶的作用,吃时就不会感到麻木和刺痛,而且会更加香甜可口。
同学们,在读了我这篇文章以后,你是不是知道了吃菠萝时怎样吃才甜呢?