压岁钱的作文
在我人生中,一定会过好多次“年”。一般都是在姥姥家过年,但有一次我上爷爷家过的年,那时候真叫人怀念,让我感受到爷爷那颗温暖炽热的心,凝聚了对我的爱。
记得当时家里只有我一个独生子,那时我真是很受宠,在过年的时候更是有趣。当时家里那边下的雪很大,几乎能淹没了膝下,我们孩子可就太高兴了,因为有了足够的“子弹”让我们来打雪仗,家里的大人们也都来陪我打雪仗,知道他们为什么不去工作吗?因为我最会撒娇,如果他们不依我的命令,我先挠他们的痒痒,要是还不同意,我一定会使出绝招,那就是在地上打滚,嚎啕大哭,大人们毕竟承受不住一个幼小孩子的眼泪,便百依百顺,我们分两组,一个大人组一个孩子组。可见当时我是多么刁蛮,可以说是家里的“小皇上”。
然而就在那一年我终于改掉了这个恶习,那令我难忘的人还是爷爷呢!
就在那一年春节时,我非常兴奋的去管姑姑、大姨、小姨、爷爷等亲戚要压岁钱,可给我忙坏了,因为家里人不是给我几十有的甚至给我几百,真多呀!我的那双小手都拿不住了!然后我就去找爷爷要我的压岁钱,又有一份不匪的收入呀!想到这儿我便合不拢嘴了,不知道可以买多少好吃的,因为当时得的压岁钱一部分是攒起来,一部分就是买吃的。
一会儿,我便去爷爷那里了,我磕头作揖爷爷一高兴便开始从他那个几年没有换过的满是补丁的破衣服兜里掏钱。
爷爷缓慢地拿出五块钱给我,我心里真的觉得太少了,因为其他人都给我太多的钱,爷爷怎么能这样呢?爷爷好象是看出了我的心思,便慈祥的对我说:“爷爷没有钱,这些还是爷爷一点一点攒的,他们的钱都是自己挣的,我挣不了钱,他们给我的也不是我的,真正的自己的钱应该是通过自己努力挣来的,那样花的才舒心。”听了爷爷这一番话,我的内心受到了极大的震撼。
从此我一点也不敢奢求大人们给我太多的压岁钱,因为爷爷说的对,那些钱并不是自己挣的,长大后也再也不会得到压岁钱,只有靠自己的努力,虽然现在我还小,但这却是真实的,我终于明白了钱一定要是自己挣的,种瓜得瓜,种豆得豆。
我通过过年知道了,一分耕耘一分收获,只有自己努力了,才会有回报,虽然爷爷走了,再也回不来了,但他的那番话我永远记得!