压岁钱的作文
众所周知,压岁钱是每逢新春佳节,长辈给小辈喜欢钱,以表达长辈对未成年人喜爱庆贺。这本是我国古老传统习俗之一,体现礼仪之邦遗风。可随着社会突飞猛进,日新月异变化,社会上不良风气愈演愈烈,压岁钱也就蒙上一层灰暗色彩。
首先,压岁钱感情味逐渐淡薄。以前给压岁钱不多,礼轻情意重,长辈与小辈间情意深浓。现在家庭收入日益增多,这本是好事,但有少数人为显富贵,竟将数目可观钞票抛洒在压岁钱上,掀起阵阵攀比风,有打肿脸充胖子,出手不凡地加倍给。因此,价码不断升高压岁钱成为众多不太富裕家庭难以承担经济负担。
其次,压岁钱成某些人搞不正之风工具。心术不正者为升官发财,假借春节给压岁钱这一习俗,在上司子女中苦下功夫,少则几百,多则几千上万,用自己东拼西凑钱作为压岁钱给上司子女,以谋求更大私利。
虽然以上罗列现象带来危害比之其他行似乎不值一提,但更重要是,许多幼小孩子纯洁心灵遭受铜锈腐蚀。年幼无知孩子拿到大笔压岁钱后,容易滋长乱花钱坏习惯。有些利用压岁钱雇同学帮他写作业,有些还给班上同学买零食,让大家选他为班委。这样他们会发现,自己平时想得到却又无力得到东西,想做却又无力做到事情可通过钱得到、做到,自然而然就在心中对金钱魔力产生崇拜和向往,从小在头脑中播下“金钱万能”种子。这样,许多家长对子女名曰爱之,实则害之,因为它是由家长不经意地酿成苦果。
诚然,金钱是货币一种表现形式,在今天社会中,很大程度上金钱仍是财富象征。在“一切向钱看”浊流腐蚀下,有青少年把获得金钱作为人生奋斗目标,信奉金钱至上,到头来使自己落得身败名裂。其实我们要知道金钱不是万能,大把压岁钱会把一个未成年孩子腐蚀成物质上富有,精神上空虚人,他们失去远远超过他们所得到!
作为青少年,我们对待金钱正确态度是“取之有道,用之有度”,在即将来临新春佳节中合理利用压岁钱,力争从压岁钱阴影中走出来,走向充满阳光天地,使纯洁心灵再不受铜锈玷污!作为大人,压岁钱给得适当一点,这对孩子健康成长更有利。