生活作文
时代飞速地进步着,是什么改变了以前“东西是自己的,谁也不许用”的固执思想呢?古代,当你暂时需要某一样物品时,就不得不把它买下来,但人们渐渐觉得这样实在是不方便,不实用。韩信说过“多多益善”。比如说:古时贵族子弟藏书满屋,并不见得他们学富五车,满腹经纶,书也常是“素蟫灰丝,时蒙卷轴”,农民子弟虽贫困不堪,却有一颗积极好学的心。既然如此,何妨不把皇亲国戚的书籍,捐出来一部分,做一个共享书店,于是最早的共享资源就成为了书籍,共享书店也就是现在的图书馆。
共享书店大大方便了人们的学习,同时也做到了“有教无类”。只要热爱学习,就都可以去借书钻研。书籍可以共享,那自行车等交通工具何尝不可呢?荷兰的阿姆斯特丹大胆提出了这一理念相当“超前”观点。观点一提出,很快得到了政府的肯定,实施起来了。果然,以前住在公寓的人没地方停放自行车,买的自行车无法在其他地方使用等问题都被完美地解决了。同时,因为共享单车几乎随处可见,人们也因此自然而然把开车,坐车改成了骑自行车出行,中国的空气质量也有了巨大的改善。
这种共享的生活真的就完美无缺了吗?“凡事皆有利弊”。因为资源的共享化,人们会不自觉地抱着一种“反正不是我的”的心态,去肆意地破坏公共财产,从而导致其他人无法舒适地循环使用。还有一种贪婪无厌的人,抱着一种更可怕的心态:“只要是共有的,就是免费的,何自占为己有呢?”于是就出现了一系列行为:共享单车被上锁,图书藏在家中不还……当公众新闻媒体站出来指责他们时,他们毫不惭愧,反而“义正言辞”地说:公共的就是大家的,我们也是社会这个大家庭的一部分,凭什么不让我们用?
共享资源虽然是大家的,但是自私地占为私有的同时,你们有考虑过他人的感受吗?你们这样不是影响了其他人的生活吗?共享的生活固然是利大于弊的,但是在共享的同时,也一定要遵守法律,做到诚信,诚实,不破坏的“规范使用”。
时代在进步,社会在发展,我们是不是也要改善,反思一下自己?