回家作文
我终于有家可回。照例坐在车里,后面跟着搬运公司的大货车,车窗外是一片靛蓝的天空。一年前,我们搬离了居住多年的房子,间位于南山脚下安静的屋子,那里常年弥漫着中药味,还总有流浪汉经过,最重要的是,它漏雨。
之后的一一年,我宁愿住在这漏雨的房子里。
我们去了广州。整整一年,都暂居在亲戚家里。舅妈怀了孩子,当她站在门口,看见抱着大包小包的我和同样挺着大肚子的妈妈,眼里的忧虑一闪而过。
舅妈其实抵触在她的怀孕期间出现一个活蹦乱跳的小孩。一天早上,我在阳台捉住了一只瓢虫,兴高采烈地跑去找妈妈,结果一头撞上了出来喝水的舅妈。
妈妈一直道歉,舅妈紧锁眉头,嘴上说:“小孩子嘛,没事。”
晚上睡觉时我死死揪住妈妈的衣服,眼泪迸发而出,杂夹着负疚,我说:“妈妈,我想回家。”
过了很久,我们要走了。离开的前一天,舅妈看上去轻松了许多,脸上也有了与往日不同、如释重负的笑意。晚饭时,她一直给我夹菜,好像我第天来到时那么热情。
坐在车上,我问妈妈,“我们现在回家吗?”她摸摸我的头,含糊不清地“嗯”了--声。
车停下的时候,我茫然地望向窗外,
“妈妈,这是哪里?
妈妈推推我:“不知道。下车。”
我急了,有被欺骗的愤怒:“我不要下车!我要回家!”全是孩童本能的抗拒。“下车,别吵!
见我犟着,梗着脖子,眼睛红红的,妈妈开了车门:“那你就待在上面别下来!”我拖住她,已有了哭音:“为什么不回家?!”她扯开我的手,大吼道:“没有家给你回!”
我愣住了。还不依不饶,但被妈妈的表情吓住了,她的眼睛瞪得大大的,隐约有疲乏的血丝,青色的眼袋略显浮肿,头发也强势地翘着。
又开始了无休止的奔波。
有几个夜晚,我坐在车里望着窗外,被黑漆漆的苍穹压得透不过气。又有几个白日,我额头抵着窗,看云卷云舒,望鸟栖林。
终于有一天,妈妈对我说:“我们买好房子了。”我沉默,她板正我的身子,强迫我看向她的眼眸,她一字一-句说:“我们有新家了。”
四处奔波的生活戛然而止。坐在车上,想起昨夜妈妈说:“小宝宝要出生喽。”嘴角挑起一个小小的弧度。车窗外,飞驰而过一个个匆忙的行人,但还是那片湖蓝的穹项,映着牙色的云。
倦鸟终归巢,寻觅一个归处,栖下身,心安落意。幼时随着父母,也曾迷失,但还好,踏上了去往家的路。