回家作文
初中放学本就晚,而今天恰好是我打扫卫生,等我出了校门,太阳只剩了个头在外面,被红霞簇拥着缓缓下降,此情此景透露着纯天然的美。而我却没有心思去欣赏,只顾着加快步伐,赶紧回家。
走到半路,一些枯黄的银杏叶从树枝上脱落下来,掉进我的车篮里,衣服上,泥土里,我烦躁的甩了甩身上的银杏叶,随后车轮毫不留情地压过他们,使其发出清脆的响声。此时,一只大手突然拉住了我的车篮,强硬的使我转了个弯,接着便是一阵天旋地转。我使劲眨了眨眼,等脑袋清醒了一些后,才得以看清那张可恶的脸。
“胖子,你干啥呀?”我惊呼。“啊,今天的夕阳有点美,想让你陪我欣赏。”她答到。闻言,我抬头望了望,夕阳早已落山,红霞也被黑夜慢慢取代,黑还没有完全融入,他们纠缠在一起,整个天空呈现出灰紫的奇异色彩。
看罢,我一脸麻木的说:“别扯。”胖子听后一脸痛心的道出实话:“我没赶上公交车。”看着她那张多姿纷彩的脸。我无奈的将自行车拥上行人道,和她并肩走着。
我们走在回家的路上,胖子时不时在我耳边低语几句,但更多的是树叶被风吹起的互相拍打的声音,偶尔路过的摩托车引擎发动的声音,和那树上的蝉高歌的声音。加在一起,竟意外的和谐。
我微微仰头,发现此时的天空已经完成了它的更朝换代,月亮已经完全取代了太阳的位置,散发着独属于它自己的皎洁月光。
“最近天黑的可真快。”我不经意的问到。“那可不,都入秋了嘛。”胖子答。都已经是秋天了啊,我不禁在心中感慨。突然,我想到了那落入我车篮中的老银杏叶。
我微微俯身,将其拿出,放在手中细细端详。银杏叶枯黄的色调将其纹路衬得越发清晰,从根一直延续到叶底,主干分成支干,支干再次分叉,颜色从浅绿到深黄,像是用绿打底。黄色在层层叠叠的覆盖上去,却毫不杂乱,层次分明,大自然竟将一片落叶都雕刻的如此细致!
我慢慢转动叶柄,看它由粗到细的根带着叶片一起转动,在我的指尖上优雅的跳芭蕾舞。
我从未想过,在我放学的路上竟有此景此物。华丽而不庸俗,简单而不单调,一花一草一木,原来都如此美,让人向往。
那么,我是有多久,没有停下脚步来,好好看看我回家的路了呢?