回家作文
今年清明,我们一家和舅舅一家开车回了老家。路边矗立着排排两层小屋,白墙红瓦,有着孩子们画笔下的尖尖屋顶,还有各家围成的小院子。
夕阳西下时,我们到家了。
我都快不记得这儿的样子了。印象最深刻的,是院子的铁门。屋子很大,层高约三米,都是水泥地,刷的白墙。屋檐下用两根铁丝横吊着一根长长的竹竿,用来晒衣服。还有一间单独的小屋,是厨房。厨房门边有一个黑色大理石的洗手台,洗衣服、洗菜都在这里。家里大小物件上都搭了一块布,久没人住,防尘隔灰。
妈妈比我还兴奋,一到家就拿了两个菜篓子,拉着我和表妹去田里掐野菜。
春日的田里,遍地都是野花、野草和小水沟。我们弯着腰走在田埂上,不时用手扒开野草,喊着:“找到了,这儿有,这儿有,快来快来!”然后,一行人就就围在那里,“咔咔咔”,一下就只剩下了一片光秃秃的泥土。我们就这样走了很远,摘了半篓子野菜才回家。不远处还有农人在训牛,哞声阵阵,从稻田和菜地里悠悠传来。
老屋,是没有自来水的。水是从池塘里抽的,微微泛黄。抽水机的声音很大,老远就能听见“嗡嗡”的噪音。抽出的水装在水缸里舀着用。我跟着外婆来到厨房,看她做饭。农村里用的还是柴火灶,灶上左右两边各固定了一口炒菜的大锅,周围围了几个大大小小的罐子,上面烧饭,下面烧火。外婆点着了一把干草,慢慢地塞进灶里,又往里面放了几根粗木柴,灯火烧旺的时候,就开始做饭了。
我就在坐在灶下帮她烧火。下面很暖和,红红的火苗烘的脸发烫。离开灶台风一吹,凉嗖嗖的,有种一脸煤灰的错觉。农村里的大锅烧出来的饭菜特别香,煮沸的米汤捞出来,锅里的饭烧好后,底下会有一层金黄酥脆的锅巴,把米汤和锅巴一起做成锅巴汤,喝到嘴里,浓浓的米香从碗里飘起,流进心中。这是我小时候回老家时的最爱,今年回来最期待的,也是锅巴汤。
晚上,我们去山上散步,山路边长了许多野月季,有刺,很粗,很长,折一根枝子下来,撕了带刺的皮,可以吃。妈妈说,小时候没吃的,这就是零食。我也试着咬了一口,涩涩的苦,淡淡的甜,清香悠悠。
出发,终有归返。行走,不过是在找那回家的路。
田间地头,老屋旁,走着,吃着。抬头,娇艳的映山红,开的正欢,与落日一起,映红了山。