桥作文
望着家乡宏伟的长江大桥,心中便引起一阵思绪缓缓飘向远方……
说起爷爷奶奶那个时候,是只有独木桥,一截木头横跨在河上,叫人无不胆战心惊,踏上去,稍有不注意就会跌下河里,吓得魂飞魄散,如果河流湍急,还可能会有丧命的危险,而且木桥还不结实牢靠,要是再过几年,木桥说不定会坍塌呢!
到了爸爸妈妈那个年代,独木桥已经变成小石桥,小石桥结实,无论用多久也不会塌,人们可以放心走呢!可是,小石桥太窄了,要是自行车还能勉强过去,如果是运货物的大卡车,可能会陷入卡在里面,进去了有出不来,出来了又进不去的窘境。
随着人们的需求进一步增长,铁索桥被建造出来方便人们出行。铁索桥是下面有一个很长很长的木板,木板由铁索链接,可以很安全地过去。可是铁索桥摇摇晃晃让人头晕,老人、残疾人、孕妇都不适合过桥,不仅如此,车辆无法通过。为适应新的需求。于是建了一种新的桥。
这种桥由钢材组成,一共分为三层,分别是人、汽车、火车通行的,一桥三式,既便捷又结实,不论是人或车,都可以轻松通过。它有小石桥的那番结实,也有铁索桥那般宽阔,同时,在桥上,还可以看到祖国大好河山的景色,而火车通行就更妙了,桥等于轨道,轨道等于桥,一桥多用,可以节约建桥所耗成本。
我的思绪回到此刻,望着现在的桥,我心里由衷地感叹:变了,变了,不仅是桥变了,祖国也变了!