我的发现作文
你能在不破坏鸡蛋的前提下辨别出生鸡蛋和熟鸡蛋吗?接下来我就带你走进我们的课堂,向我们老师学一招,你会和我一样有重大发现。
一上课,老师神秘兮兮地从包里拿出了两个杯子,杯子里还装着四个鸡蛋。老师把四个不同颜色的鸡蛋分成了两份。大家疑惑地叫起来:“呀,老师为什么要带鸡蛋?”老师说:“这些鸡蛋里有生有熟,你们能在不打破鸡蛋的前提下分辨出那个是生鸡蛋,那个是熟鸡蛋吗?”大家开始七嘴八舌的议论开了,个个自告奋勇,跃跃欲试。
李浩源首先提出了解决方案,用温度测试法。他先摸了摸一种浅颜色的鸡蛋,说很烫。又摸了摸另一个鸡蛋,也说很烫。他一时也给弄糊涂了,分辨不出来。坐在后面的胡梦涵发话了:“这是辨别不出来的,因为老师是从包里拿出来的,说不定是生熟在一起被焐热了呢!”同学们都觉得有道理。一号方案被反驳了。
林旭尧又提出了可以看颜色的方案。他认为深颜色的是熟鸡蛋,而浅颜色的是生鸡蛋。我和肖畅很赞同他说的会话,可其他同学反驳道:“不可能很多土鸡蛋的颜色就是浅的!”当大家吵得不可开交的时候,老师说:“生的熟的打开看看才知道。”老师把深颜色的鸡蛋轻轻敲开,没动静,同意按颜色分辨的同学欢呼起来。可老师又敲了一下,透明的液体流了下来,另一方同学又开始欢呼。看来二号方案也不可行。
当大家都无计可施的时候,老师说:“还有一种方法可以知道,就是鸡蛋”,老师把鸡蛋横放在桌子上,手放在鸡蛋上面,把手扭过来,再把鸡蛋像陀螺一样发射出去,鸡蛋飞速的旋着。老师又拿出了另一枚鸡蛋,也像刚才那样发射出去,可它却不起来。知识渊博的张浩然说:“能旋的鸡蛋是熟的,因为里面的蛋清和蛋黄已经凝固住了,有重心没有反旋力;不能旋的鸡蛋是生的,因为里面的蛋清和蛋白是液体,没有重心会产生反旋力。”老师微笑着打开了刚才那两枚旋的鸡蛋,验证的结果是张浩然同学说的是正确的,同学们恍然大悟。
生活中有很多窍门,只要留心,就会有新的发现。