我的发现作文
这几天电视里的文艺节目可真多呀!最引我注意的还是京剧中的班鼓。
听!那脆亮的声音真好听!这种声响真是奇特,既有快板的那种清脆,又有杏木的浑厚。通过查找资料我了解到:班鼓是由杏木、春木和一些杂木组成的,外皮是用牛、猪的皮制成的。班鼓的形体称为”鼓腔子”,腔子的内心称为“鼓膛”,蒙上皮的鼓膛叫“鼓光”。鼓膛的中央有一个小空心。声音的高低是由皮面的松紧而决定的。哦!怪不得声音那么好听呢。
我非常喜欢班鼓,于是我决心做一个,可是做一个班鼓太复杂了,我决定从生活中去寻找它的声音。
从那以后我逮什么就敲什么,锅盆碗盏都让我敲遍了,以至于妈妈都说:“不要再搞破坏了。”
一次上课时,我没留意把笔敲在书上,让我感到惊奇的是,这种声音还真有京剧班鼓的味道,可是声音一点也不清脆,于是我接着找材料。
在一次偶然的机会,我演出结束回家,顺手将快板放在沙发上,吃饭时,我那着筷子又习惯性的随手一敲,嘿!还真像班鼓的声音。拿在手中敲,声音不同,我又把快板放在不同的地方敲打,发出的声音都不一样。原来同一件物品摆放的位置不同,发出的声音也是不一样的。经过反复试验,我觉得把快板放在腿上敲打出的声音与班鼓最为相像。
我非常高兴,飞快地打开窗户,大声喊:“我成功了!”
这时我想到了一句话:“世上无难事,只怕有心人。”还有妈妈告诉我的一句话——机会只青睐有准备的人。
我发现我离这些成功的人不远了。