我的发现作文
今天清晨,妈妈带着我去古城公园晨练。
好不容易爬上了山顶,只见周围的几颗桃树上,冒出了星星点点的鼓鼓的花苞。这些花苞顶端是粉红色,越靠近底部,颜色也越来越深。平常的花都是先长叶子,再开花的。可是这些桃花却是先开花了,我生怕我自己没看清楚于是靠近了仔细的观察起来,最后的结果是花苞旁真的没有绿叶。“红花还需绿叶衬”,桃花虽然没有绿叶的衬托,但是那么美丽动人。
我很疑惑,为什么桃花是先开花再长叶的呢?一回到家,我就风风火火地冲向电脑,立即开始了我的调查。
原来,那些先长叶后开花的植物,叶芽所需要的温度比较低,初春的温度已经满足了它的生长的需求,所以它是先长叶,后开花。那些先开花,后长叶的植物却恰恰相反。它们的花芽生长所需要的温度比较低,而叶芽要求的温度比较高。花芽长大开花后,叶芽还潜伏在树枝中,要等温度进一步升高才能长出叶片来。由此可见,植物的生长顺序主要是由花芽或叶芽对生长温度要求不同所决定的。
只有善于观察,才能发现大自然的无数奥妙。