我的发现作文
咕____咕____咕……看!鸡又吃沙子了,这是怎么回事儿呢?请听我慢慢道来。
暑假的一天,我正在农村的院子里玩,忽然听见鸡咕咕——咕咕——的叫声,是姑姑在喂鸡吗?想到这里我兴致勃勃地跑过去,只见姑姑边吆喝着,便把饲料洒在地上,一群鸡闻声跑来拥上前去,,你争我夺,互不相让,,它们的小鸡仔也不甘落后,不一会儿,食物就被吃得一干二净。鸡妈妈又带着小鸡们大摇大摆地走了,我悄悄的跟着它们,看看它们又在搞什么新花样,它们不停地向前走着,倒一片沙地停下了脚步,小嘴不停地在地上啄着,咦,它们是在吃沙子吗?难道吃饲料吃腻了?我百思不得其解,赶忙跑去问姑姑:“姑姑,不好了,鸡吃上沙子了,鸡会生病的!”姑姑不以为然道:“哎呀,我以为是什么事儿呢,大惊小怪,鸡吃沙子是习性。”我行不通,打破砂锅问到底:“它们放着腥甜可口的饲料不吃,干嘛吃沙子?”姑姑哑然了,她也不能做出解释。
回到家,我上网一查,才知道,原来既没有牙齿,他吃进去的食物,是没有咀嚼的,饲料被吞下去后,先在鸡嗉中储藏一段时间,经过各种消化液的作用,食物变得比较软了,接着食物到达砂囊,这个砂囊是消化食物的地方,在这里,食物掺着鸡吞食的沙粒开始消化,在沙粒用力和蠕动摩擦下,食物就消化了,鸡可以吸收到营养了。
我知道这个常识后,欣喜万分,留心处处皆学问啊!我们一定要做生活的有心人!