我的发现作文
放学回到家,
一天下午。做完作业后,就玩起了一个乒乓球。
乒乓球忽然瘪了一个地方愣生生地凹了下去。乒乓球打不起来了特别郁闷。 玩着玩着。
爷爷走了过来, 这时。让我把乒乓球放进热水里,不大相信,可是没有别的方法,只好将信将疑地倒了一杯热水,小心翼翼地把乒乓球放进了水中。
观察着球的变化。慢慢地, 瞪大眼睛。有了变化,一点点往外撑。水还冒着热气,乒乓球已经慢慢圆了起来,就像一个人在乒乓球里向外推一样,皱的地方一下下舒展了起来。
乒乓球居然恢复的完好如初了 看见差不多了兴高采烈地将乒乓球取了进去。
感到特别神奇, 看看完好如初的球。这是怎么回事呢?看着那杯热气腾腾的水,想着其中的微妙。哦!顿时茅塞顿开,这是热胀冷缩的原理啊!乒乓球受到外界压力,瘪了但当它进入热水中,通过热传递,使球内气体受热而膨胀,因此它就恢复了原来的形状。
更清晰的理解了热胀冷缩的原理。生活当中有许多现象都和此有关, 通过这次有趣的家庭小实验。所以我要多留心观察生活。